Просмотров: 1339
Свежие кислые яблоки подходят для консервирования компота на зиму. Для приготовления такого компота яблоки можно не стерилизовать после укладки в банки, а укладывать сразу после бланшировки горячими и заливать горячей бланшированной водой.
Сначала банки для компота моют горячей водой и после ополаскивания тоже горячей водой ставят на стол кверху дном. В эмалированную или алюминиевую кастрюлю объёмом 4-5 л наливают 2,5-3 л воды и подогревают. Во время подогрева воды подготавливают яблоки. Сначала каждый плод разрезают вдоль пополам, попутно устраняя все повреждения. Затем половинки яблок освобождают от сердцевин и семян. Лучше использовать для этого ложку.
Плоды без сердцевин опускают в ёмкость с холодной водой, где их выдерживают до бланшировки. (Сердцевины можно складывать в отдельную посуду, чтобы впоследствии употребить их на пюре.)
Когда в кастрюле вода закипит, половинки яблок (их количества должно хватать на 2-3 банки) опускают в кипящую воду или же помещают сперва в марлевый мешок и так погружают в кастрюлю. Необходимо следить за тем, чтобы яблоки не перебланшировались!
Как только кожица на зелёных яблоках станет желтоватой, яблоки вынимают из кастрюли. Руками брать их не следуют, чтобы не обжечься и не внести случайно на поверхность яблок микробов. Оптимально пользоваться для извлечения яблок вилку из нержавеющей стали. Ею можно прокалывать половинки яблок с наружной стороны и тут же переносить их в подготовленные банки. В банках яблоки укладываются срезом книзу. Пока банка заполняется яблоками, необходимо тыльной стороной ложки или той же вилкой слегка надавливать на яблоки, чтобы избежать образование лишних пустот. Кастрюля с бланшированной водой в это время продолжает стоять на огне. Когда все яблоки разложены, половником зачерпывают кипящую воду и заливают ею банки с яблоками доверху. Сразу же банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном. В таком положении банки оставляют до остывания.
После этого в кастрюлю, в которой бланшировались яблоки, добавляют холодную воду. Количество воды должно примерно соотносится с тем, которое было потрачено на заливку первых банок. Воду в кастрюле вновь доводят до кипения. Между тем вторую порцию яблок очищают и освобождают от сердцевин. Далее поступают так же, как было описано ранее.