Просмотров
208

Как правильно готовить? → Ускоренный способ изготовления компота из кислых яблок


Свежие кислые яблоки подходят для консервирования компота на зиму. Для приготовления такого компота яблоки можно не стерилизовать после укладки в банки, а укладывать сразу после бланшировки горячими и заливать горячей бланшированной водой.

Сначала банки для компота моют горячей водой и после ополаскивания тоже горячей водой ставят на стол кверху дном. В эмалированную или алюминиевую кастрюлю объёмом 4-5 л наливают 2,5-3 л воды и подогревают. Во время подогрева воды подготавливают яблоки. Сначала каждый плод разрезают вдоль пополам, попутно устраняя все повреждения. Затем половинки яблок освобождают от сердцевин и семян. Лучше использовать для этого ложку.

Плоды без сердцевин опускают в ёмкость с холодной водой, где их выдерживают до бланшировки. (Сердцевины можно складывать в отдельную посуду, чтобы впоследствии употребить их на пюре.)

Когда в кастрюле вода закипит, половинки яблок (их количества должно хватать на 2-3 банки) опускают в кипящую воду или же помещают сперва в марлевый мешок и так погружают в кастрюлю. Необходимо следить за тем, чтобы яблоки не перебланшировались!

Ускоренный способ изготовления компота из кислых яблок


Как только кожица на зелёных яблоках станет желтоватой, яблоки вынимают из кастрюли. Руками брать их не следуют, чтобы не обжечься и не внести случайно на поверхность яблок микробов. Оптимально пользоваться для извлечения яблок вилку из нержавеющей стали. Ею можно прокалывать половинки яблок с наружной стороны и тут же переносить их в подготовленные банки. В банках яблоки укладываются срезом книзу. Пока банка заполняется яблоками, необходимо тыльной стороной ложки или той же вилкой слегка надавливать на яблоки, чтобы избежать образование лишних пустот. Кастрюля с бланшированной водой в это время продолжает стоять на огне. Когда все яблоки разложены, половником зачерпывают кипящую воду и заливают ею банки с яблоками доверху. Сразу же банки закатывают крышками и переворачивают вверх дном. В таком положении банки оставляют до остывания.


После этого в кастрюлю, в которой бланшировались яблоки, добавляют холодную воду. Количество воды должно примерно соотносится с тем, которое было потрачено на заливку первых банок. Воду в кастрюле вновь доводят до кипения. Между тем вторую порцию яблок очищают и освобождают от сердцевин. Далее поступают так же, как было описано ранее.