Просмотров
25



У некоторых больных основным признаком невроза сердца служит учащение темпа сердечных сокращений. Оно воспринимается больными как сердцебиение и продолжается недолго, вызывая, правда, беспокойство и тревогу. Сердцебиение является ответом организма на волнение, эмоциональное возбуждение. Впрочем, бывают случаи, когда оно возникает и без видимой причины.

Вообще для больных неврозом сердца характерны повышенная нервная возбудимость, плохой, почти не дающий отдыха сон, быстрая смена настроения, повышенная утомляемость, сниженная работоспособность, тревога за состояние своего здоровья. Нередко больные жалуются на головную боль, воспринимаемую ими как «сжатие» и «затягивание обручем». Перечисленные жалобы появляются из-за различных невротических расстройств, сопровождающих заболевание.

Невроз сердца выражается через расстройства функций сосудов. Повышенная сосудистая возбудимость сопровождается ощущением жара, сильной потливостью; при малейшем волнении у человека краснеет лицо; резкая перемена положения тела ведёт к головокружению.

У людей, имеющих невроз сердца, иногда наблюдается повышенная температуре (37,2-37,5 градуса). Как правило, это связывают с воспалительным процессом в организме. Но в ходе исследования воспаление не обнаруживается, потому что на самом деле здесь речь идёт о нарушении терморегуляции.

Неврозу сердца может сопутствовать одышка невротического происхождения, когда у человека возникает ощущение недостатка воздуха, так что периодически он вынужден делать глубокий вдох.

В лечении больных неврозом сердца главную роль играют не лекарства, а спокойная обстановка в семье и на работе, а также удовлетворённость своей профессией. Важны также нормальный режим труда и отдыха, полноценный сон, физкультура, пребывание на воздухе в течение хотя бы 1 часа в день.

Назначаемые врачом лекарства направлены на укрепление нервной системы. Правда, эти лекарства оказывают нужный эффект лишь при длительном применении. 

Сам по себе невроз сердца не угрожает жизни больного – ему просто необходимо избегать лишних волнений, что должен учитывать в идеале не только сам больной, но и его ближайшее окружение. Действительно, успех лечения во многом зависит от того, насколько больной и ближайшие к нему люди будут тактичны и доброжелательны.