Просмотров
94



Нередко происходит так, что при физической нагрузке человек начинает ощущать дискомфорт в области сердца, причём наблюдается это регулярно. И хотя сужения сосудов в сердце у него нет и нет никаких формально выявленных признаков недостатка кровоснабжения сердечной мышцы, всё же его одолевает беспокойство по поводу безопасности текущего состояния, и не напрасно, ибо здесь речь может идти о мало кому известном, но часто встречающемся диагнозе, а именно о микроваскулярной дисфункции.



Когда, поднимаясь по лестнице или выполняя ещё какие-либо затруднительные движения, вы чувствуете тяжесть в области сердца, врачи чаще всего начинают подозревать у вас коронарную болезнь, особенно если жалобы быстро проходят после снятия нагрузки. То же самое и при затруднённом дыхании (или одышке): коронарная болезнь может иметь место, если вам начинает не хватать воздуха и вы задыхаетесь при нагрузке раньше, чем следовало бы. (Правда, нередко симптомы возникают и в состоянии покоя или стихают спустя длительное время после нагрузки.)


Болезни сердца: что такое микроваскулярная дисфункция сосудов сердца?





Для справки: коронарная болезнь сердца – распространённое заболевание, при котором в больших коронарных сосудах наблюдаются отложения, препятствующие кровотоку и мешающие кровоснабжению тканей сердечной мышцы. Коронарные сосуды покрывают сердце, они снабжают его килородом и энергией, помогая совершать насосную функцию. Поэтому чаще всего при коронарной болезни жалобы возникают лишь при нагрузке, ведь ткань сердечной мышцы в состоянии покоя, при слабом кровотоке, нуждается в сравнительно малом количестве кислорода и энергии. При движении же, когда отложения в сосудах затрудняют приток крови к мышце, возникает недостаток кислорода, и в тканях сердца образуется кислота, вследствие чего наблюдается ощущение сдавливания или жжения (или дfже боли). (Подобная симптоматика обозначается термином Angina pectoris.) 

При подозрении на коронарную болезнь проводится ЭКГ с наргузкой (на велотренажёре). При этом фиксируется увеличение пульса и возникающий дефицит кровоснабжения сердца. Если при исследовании выявляется недостаток кровоснабжения, прибегают к сердечному катетеру, помогающему обнаружить и расширить имеющиеся сужения в сосудах сердца. Для этого через сосуд, идущий от паха или запястного сустава, к сердцу подводится зонд, и через него в сосуды сердца впрыскивается рентгеновского контрастное вещество. Параллельно с этой процедурой на экране рентгена ведётся наблюдение – насколько хорошо вещество проходит по сосудам и имеются ли где-нибудь сужения. 

Но даже если с помощью зонда недостаток кровообращения не зафиксирован, это вовсе не означает, что пациент «надумал» свои симптомы. Ведь недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы может обусловливаться не только отложениями в сосудах, но и микроваскулярной дисфункцией – болезнью очень малых сердечных вен, диаметр которых насчитывает ½ мм и меньше. Эти вены отвечают за транспортировку и равномерное распределение обогащённой кислородом крови по сердечной мышце. 
При физической нагрузке сердечная мышца испытывает острую потребность в кислороде, однако при микроваскулярной дисфункции малые вены по-настоящему не расширяются. В этом случае симптоматика может быть очень сходной с коронарной болезнью. 



При использовании катетера микроваскулярная дисфункция обнаруживается не только на рентгеновском снимке: её также можно выявить и при помощи ацетилхолина, введённого через катетер в сосуды сердца. В случае наличия заболевания сосуды отреагируют на ацетилхолин сужением, а в случае его отсуствия – расширением. Если же ещё и на ЭКГ видно сжатие сосудов – типичный признак недостаточного кровоснабжения – и пациент в то же время ощущает дискомфорт – такой же, как при предшествующих приступах, то диагноз микроваскулярная дисфункция может считаться установленным.

Есть и ещё один тест с катетером – на обнаружение «коронарного резервного потока». Для этого на конец катетера устанавливается сенсор, измеряющий скорость течения крови в сосудах сердца. (Таким образом можно проследить течение крови в состоянии покоя и при нагрузке.) Если при нагрузке скорость течения крови не увеличивается хотя бы вдвое и не обнаруживаются характерные сужения, то картина свидетельствует о недостаточности расширения мелких сосудов, что является важным критерием для постановки диагноза микроваскулярной дисфункции.


Итак, при каких же симптомах можно подозревать у себя микроваскулярную дисфункцию?

  1. Если при нагрузке и физическом напряжении у вас регулярно возникают неприятные ощущения в области сердца (иногда также в состоянии покоя).
  2. Если есть свидетельства дефицита кровоснабжения сердечной мышцы (ЭКГ с нагрузкой).
  3. Если в сосудах сердца не обнаружены существенные сужения, объясняющие наличие симптоматики.

Перевод с немецкого aka_silikus