Инфекционный мононуклеоз, или болезнь Филатова, наблюдается в основном у детей и юношей (причём мальчики болеют чаще, чем девочки), хотя, конечно, ею можно заболеть в любом возрасте.
Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз – представляет собой заболевание крови, для которого характерно массивное размножение одноядерных клеток белой крови, сиречь мононуклеаров. Мононуклеары размножаются в костном мозге, лимфатической ткани, селезёнке и других органах. Из-за их усиленной выработки увеличиваются лимфатические узлы, нёбные миндалины, аденоиды, печень и селезёнка.
Один из постоянных признаков инфекционного мононуклеоза – ангина. Нёбные миндалины увеличивается, часто даже покрываются налётом. Так как одновременно увеличиваются глоточная миндалина и аденоиды, больному трудно дышать носом, его голос становится сдавленным, а лицо одутловатым. В некоторых случаях появляется на коже сыпь, напоминающая скарлатинозную или коревую. В силу поражения клеток печени кожа и слизистые оболочки глаз, а также рта иногда могут приобретать желтоватый оттенок. Кроме того, иногда может повышаться температура тела до 38 и 39 градусов.
Надо сказать, что у одних больных перечисленные симптомы развиваются постепенно, достигая максимума на 5–7 день, а у других они могут проявиться уже в течение 1–2 дней.
Если инфекционный мононуклеоз протекает тяжело, больного приходится госпитализировать. Но чаще всего это не требуется, поскольку мононуклеоз протекает благоприятно и мало опасен для окружающих.
Пока температура повышена (может держаться 7 дней) и два-три дня после того, как она стала нормальной, больной инфекционным мононуклеозом должен соблюдать постельный режим и специальную, щадящую печень, диету. Диеты больному необходимо придерживаться в период обострения болезни, но не более 2 или 3 недель, потому что функции печени нарушаются на короткое время.
Конечно, нельзя сразу после выздоровления переводить больного с постельного режима на обычный. Это надо делать постепенно. Ведь силы будут возвращаться к организму постепенно, равно как и постепенно будут уменьшаться в размере лимфатические узлы, печень, селезёнка и печень.
Особые указания. Внимание! Самолечением заниматься нельзя. Народные средства могут лишь ухудшить состояние больного.