Гороскоп на неделю

Просмотров
7230

Интересные новости и статьи → Чувство юмора и шутки в повседневной жизни


Знаете ли вы, что в давние-давние времена у рыбаков была традиция – брать с собой в море, на долгие промыслы, людей, которые умели шутить, петь и могли развлекать команду? Профессиональным юмористам выделяли такой же пай, как и прочим членам команды судна, хотя они не занимались рыбной ловлей. Уже тогда люди понимали, насколько велико значение юмора в тяжёлой, однообразной, сложной и напряжённой жизни оторванных от своих семей рыбаков. Хорошие шутки предупреждали ссоры, которые не могли не возникать в коллективе, живущем в замкнутом пространстве в течение нескольких месяцев. Юмор и смех спасали от душевных заболеваний и нервных срывов. Людей, несущих радость и смех, называли «человек-праздник». Всё это неспроста, ведь чувство юмора и шутки в повседневной жизни человека играют огромную роль!

38068454_s.jpg

Радость – это совершенно естественное состояние души любого человека. Все мы тянемся к людям, способным поднять настроение, рассмешить, по-доброму пошутить и элегантно сострить. Вспомните, каким успехом пользуются наши с вами современники, работающие в жанре юмора и сатиры. Неподражаемый Жванецкий, бесподобный Райкин, великолепный Юрий Никулин, блестящий Андрей Миронов, несравненная Раневская – сколько слёз от смеха мы пролили, слушая их монологи и наблюдая игру!


Кто-то из великих сказал, что человек отличается от своих меньших братьев умением смеяться. Возможно, наличие чувства юмора является очередной ступенькой в эволюции человека, ведь и научно уже доказано, что смех действительно продлевает жизнь, а люди, способные смеяться над собой, даже в самых патовых ситуациях имеют больше шансов выйти победителями.


Чувство юмора и шутки в повседневной жизни


Человек стремится не просто жить, а жить радостно, потому так естественно его стремление к смеху и юмору. Более того, юмор является составляющей счастья: вспомните, как удачно вы шутите, когда вы ощущаете душевный подъём. Юмор является источником чувства личной полноценности, помогает с оптимизмом смотреть в будущее, а настоящее, пусть не всегда радужное, рассматривать через призму лёгкой иронии.

Философы утверждают, что главная функция юмора в жизни человека – научить его жить счастливо и заставить его задуматься о пороках, но самое главное – увеличить количество счастья, добра и красоты на нашей планете. Человек нуждается в счастливом смехе, радости, и юмор даёт человеку всё это!

В философии описаны основные функции юмора. Нравственная составляющая юмора призвана воспитывать в человеке совесть и исправлять его моральные недостатки. 


Критикующая и обличающая функция состоит в возможности воздействовать на пороки человека насмешкой, сарказмом, юмором и смехом. Смех выполняет функцию, воспитывающую в человеке добрые качества. Задача юмора – просто дарить хорошее настроение и радость людям. Кроме того, он обладает диагностирующей функцией: по тому, как человек относится к юмору, можно судить о его образовании и воспитании. Юмор стимулирует ответную реакцию, он очень заразителен, а хорошая шутка вызывает ответную, адекватную, шутку.

42150581_s.jpg

Шутки выполняют иносказательные функции: шутливым намёком можно указать на скрытый смысл или свои сомнения. Шутка помогает победить и ослабить защитную реакцию противника; он теряет бдительность и расслабляется, поэтому с помощью юмора можно добиться большего от оппонента и сделать его, если уж не лучшим другом, то хотя бы перевести в нейтральную категорию.

Шутка и юмор обладают регулирующей функцией: смех позволяет перевести тему разговора на другие рельсы и сменить его окраску. Шутка над собой может сгладить неловкость от собственного промаха или ошибки, а серьёзное чувство вины перевести в более мягкую категорию. Удачная и смешная шутка в состоянии снизить ранг значимости любой ситуации: пошутите над неудачей, и она сразу же станет менее значимой. 

Оздоровительная функция юмора известна издревле: смех врачует душу, очищает от скверны, прогоняет из её закутков скребущих кошек. Недаром в нетрадиционной медицине существует смехотерапия и терапия любовью. В шуточной форме можно передавать даже самые сокровенные знания, и такое обучение новому происходит более эффективно, чем с использованием традиционных приёмов.


Юмор продлевает жизнь, и медики давно подтвердили тот факт, что угрюмые и мрачные люди живут меньше весельчаков. С помощью хорошей шутки можно самоутвердится, не ущемляя при этом достоинство других людей. И, наконец, существует ещё одна функция юмора: он является движущей силой аттракции, то есть способности человека влюбить в себя других людей, аудиторию, рабочий коллектив. Наверняка и в вашем коллективе есть такой сотрудник, от которого всегда ждешь хорошей шутки и который одинаково симпатичен коллегам и руководству.

А дотошные американцы вообще вывели формулу, исходя из которой, становится ясно, что смех и шутки повышают творчески потенциал и помогают людям правильно общаться в процессе работы. По мнению учёных, юмор вполне совместим с целями служащих и их работодателей. В рабочих условиях он улучшает познавательные навыки, повышает эмоциональный настрой и производительность труда работников.

Медики объясняют это тем, что умение оценить юмор, смеяться и стимулировать улыбаться окружающих имеет прямое физиологическое воздействие на организм человека: увеличивается его активность и энергия, но при этом минимизируются риски хронического стресса. Раздражительность и агрессия приводят к разобщённости даже самого слаженного коллектива, понижают результативность работы. А вот позитивный настрой на производстве помогает конкурентоспособному ведению бизнеса, а также поддерживает гармоничную психологическую атмосферу.

Как тут не вспомнить барона Мюнхгаузена, который говорил: «Смейтесь, господа, смейтесь. Ведь самые глупые поступки люди совершают с серьёзным выражением лица!»