Закрыть

Ингредиенты

  • 12 г свежих дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки хорошего подсолнечного масла
  • 1/2 ч. ложки соли+ 1/6 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара +1/2 ч. ложки сахара для дрожжей + сахар для посыпки булок
  • мука пшеничная
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки изюма без костей
  • 55 г отварной свёклы
  • 55 г отварной моркови
  • 2/3 ст. ложки измельчённой цедры апельсина (сушёной) или в два раза большее количество цедры свежего апельсина
Свёклу и морковь отварить в кожице, затем остудить, почистить и очень мелко натереть. Натёртые овощи залить молоком, добавить туда дрожжи, массу размешать, после чего положить в неё 1/2 ч. ложки сахара и 2-3 ст. ложки муки. Вновь тщательно размешать массу, чтобы дрожжи разошлись, затем поставить её созревать на 30-40 минут в холодную духовку.

Когда масса созреет и станет пышной, добавить в неё яйцо, соль, сахар, чистый изюм, сливочное масло и подсолнечное масло. Снова тесто перемешать, а потом ввести в него столько муки, сколько потребуется для достижения густой тягучей массы (консистенция очень густой сметаны).

Снова поставить тесто созревать в холодную духовку. Примерно через час осадить его и подмешать ещё муки, чтобы тесто отставало от рук.

Опять поставить тесто созревать минут на 40. Затем выложить его из тары, хорошенько отбить и разделать на небольшие шарики.

Каждый шарик раскатать в виде "язычка", посыпать язычок обильно сахаром, скатать его в трубочку, концы трубочки соединить и плотно защипнуть. Положить каждый язычок выпуклой частью ("спинкой") вверх, сделать разрез вдоль "спинки", а затем разложить "спинку" на две части, чтобы получилось сердечко.

Поместить булочки на противень (если противень не снабжён специальным покрытием, то его следует смазать сливочным маслом) или  на дно формы для запекания. Выждать 15 минут, вслед за чем поставить булочки в духовку и выпекать их в течение 5 минут при температуре 170 градусов. По истечении указанного времени температуру увеличить до 200 градусов и печь изделия до готовности.

Испечённые розовые булочки незамедлительно снять с противня и выложить на блюдо.

Авторские примечания

При выпекании булочки издают дивный аромат - трудно догадаться, что так пахнут свёкла и сахар! Булочки подойдут для подачи к столу на детских праздниках. При необходимости (аллергии) апельсиновую цедру можно исключить из рецепта - тесто не имеет овощного привкуса.

Рекомендации

О свойствах свёклы и моркови читайте в статьях "Морковь" и "Свёкла".
Автор рецепта:

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания печени
  • Повышенный уровень холестерина

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку