Пирог яблочный

Эх, вкусная выпечка и мучные изделия – это слабое место каждого человека, в душе которого живёт маленький чревоугодник. Да и как можно удержаться, если к чаю подают ажурные вкуснейшие блинчики, на обед – ароматную сытную кулебяку с рыбой или капустой, к празднику готовят роскошный торт с изысканным вкусом и таким же дизайном, а друзей встречают пышными пирожками с начинкой? Нет, это выше сил эпикурейца, ведь сколько простой человеческой радости может принести вкушение качественной домашней выпечки!


Всё – от хлеба и булок до эксклюзивных пирожных – можно приготовить в домашних условиях, если есть желание побаловать своих близких и имеется «правильный» набор продуктов. Пожалуй, именно мучные изделия и выпечка – это те самые «точки соприкосновения» взрослых и детей, которые одинаково радостно погружаются в мир пряников, зефира, вафлей, тортов, пирожных, кексов, блинчиков, рулетов и печенья.

Татарские пирожки

Кстати, известно, что у человека любовь к выпечке возникла давно: в Древнем Риме и Древней Греции, а также в Египте умели готовить сладкую выпечку из муки, жира, мёда и молока. С появлением в V веке в Индии и Персии сахара в этих странах также начали готовить сладкий хлеб, имевший поначалу исключительно ритуальное значение. Разумеется, та выпечка и мучные изделия, которые были знакомы нашим пращурам, отличаются от привычных для нас блюд, так как отделять отруби от цельного зерна и превращать его в белую муку люди научились намного позже. Но с 18-го века – с появлением сахарной свёклы – кондитерское искусство в Европе вошло в полную силу, и тогда же появились первые безе, заварной крем и бисквиты.


Тесто для выпечки может быть дрожжевым или пресным: каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт. Кому-то даётся лучше песочное, бисквитное, слоёное или заварное тесто, и изделия из него получаются великолепными, а кто-то «набил» руку на дрожжевом тесте, и в доме не переводятся пироги и булочки из слоёного, сдобного или простого, опарного или безопарного теста.

А уж что касается начинок для мучных изделий и выпечки, то тут уж все зависит от фантазии кулинара. Сладкие пирожки начиняют фруктами, творогом, ягодами, сухофруктами, маком, а сытные кулебяки можно готовить с мясом, рыбой, яйцами, грибами, тыквой, рисом и гречкой. 

Пирожные и торты украшают ореховым, белковым, сливочным, масляным, заварным или шоколадным кремом. Кроме того, выпечку поливают глазурью, карамелью и помадкой, посыпают цукатами, шоколадом и фруктами. Словом, простор для творчества не ограничен!