Зефир с клубникой

Диетологи считают сладости наименее полезными из всех приготовляемых человеком блюд. Они называют всеми нами любимые цукаты, фрукты в желе, суфле, мороженое, шоколад и конфеты, мармелады и кремы источником огромного количества быстроусвояемых углеводов и причиной появления болезней, связанных с нарушением обмена веществ. 

Учёные считают, что избыток сахара и жиров в организме может привести к ожирению и сахарному диабету, и потому особенно увлекаться сладостями не стоит. Но, с другой стороны, всевозможные вкусности являются для многих таким источником вдохновения и наслаждения, что полностью отказаться от употребления сладких блюд просто невозможно. Так, может быть, стоит найти ту самую золотую середину и постараться ввести в свой рацион такое количество сладостей, которое не повредит ни здоровью, ни фигуре?

Банановое желе

Постарайтесь употреблять различные кондитерские изделия – мармелад, желе, пудинги, самбуки, фруктовое суфле или фрукты в желе, приготовленные дома, из натуральных продуктов. Ешьте их в разумных количествах, а не «запоем», тогда вопрос о вреде сладостей отпадёт сам собой. Одна плитка шоколада в неделю, сухофрукты – поштучно, а не пригоршнями, мороженое – не чаще двух раз в месяц, домашнее желе из свежей клубники или яблок и мармелад из айвы – такой рацион не заставит вас мучиться угрызениями совести, а весы не покажут предательское отклонение стрелки вправо. Ведь даже исследователи признают, что сладости положительно влияют на настроение, повышают тонус, помогают выйти из депрессии, раскрашивают наш мир в яркие краски.


Сладкие соусы и кремы, конфеты, фрукты в желе, варенье, конфитюр, фруктовое суфле снабжают наш мозг огромным количеством энергии. Некоторые сладости, такие, как шоколад или цукаты, не только весьма хороши на вкус, но и снабжают наш организм ценными веществами. А сладкие блюда на основе молока или сливок – например, мороженое, могут помочь в борьбе с изжогой. Так что потребление сладостей в умеренных количествах вовсе не грозит вам избыточным весом или повышением сахара в крови, а наоборот, помогает справиться со стрессом и нервозностью, повышает настроение и помогает преодолеть трудности. Кусочек чёрного шоколада или нежнейший зефир – разве могут они стать вашими врагами? Конечно, нет, если соблюдать меру!