Овощные блюда

Овощи на нашем столе должны составлять основу рациона, если мы действительно хотим быть здоровыми. Ведь именно они содержат огромное количество витаминов и минералов, снабжают наш организм углеводами и органическими кислотами, являются поставщиками растительных белков и микроэлементов.

Важность овощей для здоровья человека трудно переоценить, и потому овощи в рационе должны составлять не менее 20-30% (в зависимости от сезона) от общего количества потребляемых продуктов, а у людей, которые мечтают похудеть, и того больше.


Многообразие овощей позволяет создавать огромное количество вкусных и полезных блюд. Из овощей готовят закуски, первые и вторые, холодные и горячие блюда, и даже вкуснейшие десерты и кондитерские изделия. Овощи отлично сочетаются с рыбой и мясом, а добавление оригинальных соусов делает их вкус изысканным.

Из свежих, солёных, отварных, печёных, маринованных или квашеных овощей выходят не только салаты, но и многие супы (борщ, окрошка, свекольник, щи), котлеты (морковные, свекольные, картофельные), отбивные (из капустных листьев) и гарниры (рагу, различные овощные смеси). Кроме того, паровые или тушёные овощи – лучшее решение для диетической кухни.



Приготовление овощных блюд требует тщательной подготовки исходных продуктов: предварительно овощи тщательно моют, освобождают от дефектов, семечек и кожуры (если они есть), чистят и режут на дольки. Некоторые овощи сохраняют больше витаминов, если их готовить прямо в кожице: например, картофель «в мундире» является, с точки зрения пользы, более ценным блюдом, нежели картофельное пюре.


В свежих овощах содержится огромное количество витаминов, которые быстро разрушаются под воздействием высокой температуры, а также при использовании «неправильной» посуды. Поэтому для приготовления овощных блюд желательно применять только эмалированные кастрюли, миски, сковороды, а для нарезки овощей – ножи из нержавеющей стали.

Важно учитывать, что овощные салаты, заправленные соусами, можно хранить на холоде не более 6 часов, а подготовленные для салатов отварные овощи – до 12 часов.