Просмотров
5325

Статьи по продуктам → Морковь


Вот уже более 4000 лет люди знают морковь. Родиной моркови считается древний Афганистан. Однако там произрастала морковь дикая, фиолетового цвета. Позже, при культивации и садоводстве, она сделалась сначала бледно-белой, затем красной и наконец, уже в начале 18-ом века, ярко-оранжевой (сорт «каротель»). 

Благодаря своим вкусовым и лечебным свойствам морковь давно занимает прочное место в кухнях многих народов. Правда, до 12 века в Европе она использовалась лишь в качестве корма для лошадей. (По другой версии, со времён Древней Греции морковь считалась изысканным лакомством и была почётным блюдом в 8 веке при дворе Карла Великого.) Но зато потом испанцы научились заправлять морковь маслом, уксусом и солью; итальянцы подавали её вместе с мёдом, как десерт; немцы и французы готовили из неё соус. 


В Россию морковь попала в незапамятные времена. Лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду.
 В 17 веке морковный сок считался целебным: им лечили от болезней печени, сердца и носоглотки. 

Сегодня морковь – это один из самых вкусных, полезных и любимых овощей во всём мире. Морковь охотно употребляют в пищу в Европе, Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке. При этом из моркови готовят гарниры, основные блюда и даже новогодние десерты. Так, например, у современных немецких и французских крестьян существует новогодняя традиция – каждому члену семьи подавать морковь в меду. Считается, и вполне справедливо, что такой десерт обеспечивает человека здоровьем на весь следующий год!

Польза

Вначале приведём научные данные. Известно, что питательные и лечебные свойства моркови связаны с её насыщенным витаминным и микроэлементным составом. 
Итак, в моркови содержатся: 
витамины группы B, PP, C, E, K; 
каротин – вещество, превращающееся в человеческом организме в витамин A; 
белки и углеводы; 
калий и железо; 
фтор и цинк; 
медь и йод; 
магний и кобальт; 
фосфор, хром и никель; 
эфирные масла.

1. Содержащийся в моркови бета-каротин улучшает работу лёгких. 

2. Употребление моркови в пищу способствует укреплению сетчатки глаза. Поэтому морковь рекомендуют людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитом, блефаритом, куриной слепотой и быстрой утомляемостью.

3. Сырая морковь оказывает благотворное воздействие на дёсна. 

4. Пюре из сырой или варёной моркови используют при лечении колита. Вообще блюда из моркови, а также морковный сок применяют в лечебном питании при гипо- и авитаминозе A; болезнях печени; заболеваниях сердечно-сосудистой системы; болезнях почек; малокровии; полиартрите; нарушении минерального обмена.

5. Морковь очищает организм от токсинов и шлаков, регулирует углеводный обмен. Кроме того, она стимулирует работу органов и убивает вредные бактерии. 

6. Содержащийся в моркови витамин А стимулирует работу сердца и иммунной системы.

7. В народной медицине морковным соком лечат кормящих матерей, у которых не хватает молока, а маленьким детям, страдающим расстройством желудка или запорами, дают морковное пюре (тёртую на мелкой тёрке сырую морковь). Кроме того, морковь используются как противоглистное и слабительное средство.

8. Отвар моркови применяют и при обезвоживании во время кишечных инфекций. 

 9. Корни моркови можно использовать как мочегонное и противоглистное средство. А отвар из целого растения помогает при головокружении, почечных и печёночных недугах.

10. Варёная и запечённая морковь входит в рацион людей, страдающих хроническим панкреатитом.

Вред

1. Очень важно помнить, что при повышенной кислотности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении сырая морковь противопоказана.

2. Осторожность в употреблении моркови должны соблюдать и страдающие сахарным диабетом (см. ниже).

3. Излишнее употребление морковного сока может вызвать головную боль, вялость, рвоту, а также другие неприятные ощущения.

4. Сырая (!) морковь противопоказана при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы.

5. Отварная (!) морковь противопоказана при ожирении. А при сахарном диабете её количество необходимо ограничивать.

6. Морковь противопоказана при аллергических реакциях.

Интересный факт

Факт 1. Уже придворный знахарь Карла Великого готовил из моркови различные снадобья и зелья (упоминания об этом встречаются в старинных манускриптах).

Факт 2. Древние кривичи сжигали морковь вместе с покойником, так как считали, что она может облегчить его загробную судьбу.

Факт 3. У некоторых европейских народов морковь считалась также хорошим средством для отпугивания нечистой силы, наравне с чесноком (кстати, современная медицина установила, что морковь по своим бактерицидным свойствам приближается к чесноку).

Факт 4. Французские кулинары в средние века считали морковь «любовным плодом» и предлагали морковный соус для «соблазнения избранника», а тёртую морковь с чесноком давали стареющим мужчинам «для крепости любовной».

Факт 5. В Швейцарии морковь называют «овощем часовщиков», и это неспроста, ведь регулярное употребление в пищу моркови способствует повышению зрения и укреплению сетчатки глаза.

6. Из фольклора (загадка про морковь): "Сидит девица в темнице, а коса – на улице".

7. В средневековой грузинской медицине дикая морковь применялась при кашле.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Избыточный вес
  • Панкреатит
  • Острые заболевания кишечника (гастроэнтероколиты, обострения хронических колитов)
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
  • Язвенная болезнь желудка
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Сахарный диабет
  • Понос
  • Аллергия на каротин
  • Аллергические реакции
  • Избыток йода в организме