Просмотров
1806

Статьи по продуктам → Летние опята: полезные свойства летних опят


Летний опёнок начинает расти в траве, на пнях и гнилых брёвнах, как правило, уже в начале лета и продолжает радовать глаз грибника вплоть до наступления заморозков.


Летние опята: полезные свойства летних опят




Внешние характеристики летнего опёнка существенно отличаются от опёнка осеннего: небольшая трёхцветная шляпка - по краям коричневатая, в центре - жёлтая или жёлто-коричневая, а область вокруг центра -  почти кремовая. Пластинки нисходящие или приросшие, имеют кремовый или коричневый цвет. Ножка полая, цилиндрическая, чуть-чуть сужена к основанию (внизу виднеются частые чешуйки), увенчана у шляпки буроватым кольцом. При мытье опят вода сильно коричневеет из-за высыпающихся из них спор.

На вкус летние опята - очень приятны: у них очень ароматная, нежная мякоть, подходящая для варки, жарки и маринования.


Польза

1. Антибиотические свойства мякоти летних опят могут использоваться для лечения стафилококка.

2. Летние опята задерживают размножение болезнетворных бактерий.

3. Летние опята почти не накапливают тяжёлые металлы.

Вред

Не следует употреблять в пищу летние опята при острых заболеваниях ЖКТ.


Рекомендовано при заболеваниях:

  • Стафилококк
  • Бактериальные заболевания

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Острые расстройства ЖКТ

Смотрите также: