Просмотров
5788

Статьи по продуктам → Вешенки (грибы): полезные свойства вешенок


Грибы вешенки встречаются в европейской части России и на Кавказе, растут они группами, на деревьях и пнях лиственных или хвойных пород, а время их сбора длится с мая по октябрь.

Вешенки (грибы): полезные свойства вешенок



Существует несколько видов вешенок: вешенки обыкновенные (устричные) (шляпка пепельно-серая или тёмно-бурая), вешеники поздние (осенние) (шляпка оливково-бурая), вешенки рожковидные (шляпка охристая, бурая или палевая), вешенки лёгочные (шляпка кремовая). Тем не менее, общие характеристики вешенок можно свести к следующему: шляпка чаще всего однобокая, с загнутыми волнистыми краями, цвет варьируется от почти белого до жёлто-бурого; пластинки изнутри шляпки белые, низбегающие на ножку; ножка белая, плотная, короткая, иногда даже отсутствует; мякоть волокнистая, плотная (у старых грибов чуть резинистая), обладает приятным мучным запахом.

Молодые вешенки используются в кулинарии для жарки, тушения и варки, старые годятся в основном для варки, точнее, для получения грибного бульона. Для сушки, засолки и маринования вешенки не подходят.


Польза

1. Вешенки рекомендованы к употреблению в пищу при сахарном диабете и избыточном весе. (В плодовом теле любой вешенки содержатся амилаза и липаза, способствующие расщиплению жиров, клетчатки и гликогена.)

2. Настойка вешенок помогает справляться с неврозами.

3. Вещества, содержащиеся в вешенках благотворно воздействуют на оопганизм при сердечно-сосудистых заболеваниях (в том числе атеросклерозе).

4. С помощью вешенок можно очистить организм от шлаков и токсинов.

5. При некоторых глазных заболеваниях (катаракте, глаукоме, ощущении песка в глазах) вешенки можно включать в пищевой рацион для поддержания тонуса глазных мышц.

6. Вешенки полезно есть варнёми ии тушёными при плохом развитии мышц, авитаминозах, онкологии, тропической малярии и гепатозе печени.

7. В стрессовых ситуациях или при серьёзных физических нагрузках, чтобы поддержать организм, тоже можно прибегать к вешенкам как источнику важнейших витаминов. В самом деле, нельзя забывать, что в этих грибах содержатся не только многочисленные аминокислоты, но и витамины С, A, D, E, B1, B2, B3, B6 и B12.

8. Положительно сказывается на организм употребление вешенок при интенсивном старении, сухости кожи, слабом иммунитете и угревой сыпи на лице.

9. Существует мнение, что вешенки помогают при гипертонии, неострых заболеваниях желудка (в том числе язвенной болезни и гастритах), воспалительных процессах в организме, повышенном уровне холестерина в крови.

10. При приёме любых средств, содержащих эстроген, тоже следует ввести вешенки в пищевой рацион. Такая мера поможет организму избежать эстрогенных отёков.

11. Людям, принимающим стериоды, также рекомендуются вешенки для снижения побочного эффекта.

12. Сырые вешенки являются эффективным средством для лечения ран и язв на коже.

13. При запорах и внутренних кровотечениях можно применять отварные или тушёные вешенки в качестве народного средства.

Вред

1. Следует отказаться от употребления вешенок при обострении гастрита, при язвенной болезни в период обострения, при острых заболеваниях печени (а также любых формах гепатита и цирроза), заболеваниях желчного пузыря (особенно дискинезии, холецистите и камнях), при болезнях почек и панкреатите.

2. При колите и кишечных воспалениях (колите, дуодените, энтерите) вешенки можно есть в ограниченных количествах.

3. Детям до 7 лет тоже лучше не давать вешенки.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: