Яблоки вымыть, удалить из них сердцевину. Мякоть нарезать ломтиками и мелко натереть. Залить яблочное пюре 1 л воды и кипятить всё вместе 5 минут. После этого добавить в кастрюлю с яблоками ещё 2 л охлаждённой до комнатной температуры кипячёной воды. Накрыть кастрюлю марлей, вынести её на солнце (или поставить в тёплое место) и выдержать там 1 сутки.
На следующий день жидкость процедить через марлю, добавить в неё сахар и снова поставить в тёплое место. Как только напиток начнёт бродить, разлить его по бутылкам или банкам. При этом в каждую бутылку (банку) положить по 2 немытые изюминки.
Тару с яблочной шипучкой крепко закупорить и настаивать 2 суток.