В греческой кухне мясо играет важную роль, и в первую очередь речь идёт о баранине и козлятине. Как правило, для многочисленных гостей на стол выставляется много мяса, чтобы каждый мог угоститься вдоволь.
Когда говорят о типично греческой кухне, то чаще всего людям приходят на ум любимый всеми гирос из нежнейшей свинины. И каково же бывает удивление туристов, приезжающих на отдых в Грецию, когда на побережье, то есть там, где обычно толпятся иностранцы, гирос продаётся крайне редко или вовсе не продаётся! Тому, кто действительно хочет отведать вкусного гироса, следует отправиться в какую-нибудь таверну, находящуюся внутри страны.
Многие греческие мясные блюда готовятся на гриле. К таким блюдам, например, относится сувлаки – греческое мясо (свинина или говядина) на шпажке.
Наряду с мясом в средиземноморской кухне распространена рыба. Правда, в Греции она очень дорогая, поскольку в территориальных водах она уже почти вся выловлена. И всё же греки умеют готовить из рыбы всё что угодно. Они делают из неё суп и запеканки или жарят целиком. Но самое главное – любое рыбное блюдо несёт в себе огромную пользу для здоровья!
Конечно, греки питаются не только мясом и рыбой. Большое значение в греческой кулинарии придаётся различным овощам. В качестве закуски греки предпочитают зелёные бобы. Кроме того, овощи могут выступать как гарнир к основному блюду или как ингредиент для запеканки. Знаменитая мусака объединяет в себе любовь греков к овощам, в данном случае к баклажанам, и к измельчённому мясу, или фаршу.
Но главенствующую роль в греческой кухне играет всё же овечий сыр. Этот сыр либо жарится целиком на гриле, либо запекается, либо обжаривается на сковороде, либо употребляется как один из компонентов в запеканках, либо используется как пряная начинка в фаршированных блюдах, таких как бифтеки.
Отдельное место в местной кухне отводится салатам, заправленным, по традиции, оливковым маслом. Крестьянский салат по-гречески с овечьим сыром, как его называют во всём мире, содержит помимо помидоров и огурцов ещё и много репчатого лука, оливок и, само собой разумеется, овечий сыр.
Для приготовления различных блюд в Греции используется исключительно оливковое масло высшего качества. Что касается хлеба и гарниров, то, не важно, о каких блюдах идёт речь – мясных, салатах или закусках, – к каждому из них непременно подаётся местный хлеб. К другим популярным гарнирам относятся рис, картофель фри и мелкие макаронные изделия в виде рисовых зёрен.
Современная греческая кухня испытывает на себе влияние Италии, Турции и арабских стран. Кстати, именно благодаря ему в греческой кухне начал активно применяться чеснок, а без чеснока и не существовало бы соуса цацики, который так любят многие иностранцы.
После душевной, сытной трапезы некоторые позволяют себе ещё и десерт. В Греции для приготовления сладких блюд обыкновенно используется мёд. Он же входит в состав йогуртов, которые подаются как на завтрак, так и на десерт.
Большинство греческих блюд предлагается не в раскалённом виде, как говорится, с пылу с жару, а в тёплом или даже чуть тёплом. Для этого греки держат готовое кушанье в духовке до тех пор, пока оно не понадобится. А поскольку подавляющее большинство греческих блюд выходят из духовки, они просто остаются там после приготовления, только при сниженной температуре. Греческие повара убеждены, что чуть тёплые блюда гораздо лучше усваиваются организмом в условиях присущей Греции жары. Кстати, нередко греки за стол садятся только в вечерние часы, когда на улице уже не так жарко.