Бутерброды калорийные отлично подходят для утоления полуденного сильного голода в пути или на рабочем месте, в условиях дефицита времени на нормальный, полноценный, приём пищи или при отсутствии возможности использовать для приготовления обеда другие продукты, например, предполагающие предварительный подогрев.
Как правило, бутерброды калорийные подразумевают большое количество хлеба, чаще всего пшеничного. В свою очередь, на хлеб выкладываются насыщенные белками, жирами и углеводами ингредиенты.
Зачастую хлеб для бутербродов поджаривается на масле или же его ломти подсушиваются как тосты, а затем смазываются маслом. Если используется свежий хлеб, к примеру багет или буханка, они просто нарезаются горизонтально или поперечно ломтями шириной по 1 см. Иногда половинки буханки выскабливаются и наполняются гарнирами.
На один калорийный бутерброд обычно приходится 75-100 г хлеба, 15-20 г масла или майонеза и 75-150 г гарнира. В качестве гарнира используются: сыр, ветчина или буженина, яйца, запечённая говядина, различные овощи (свежие или маринованные огурцы, помидоры, листовой салат, зелень, морковь и т.д.).
Готовые калорийные бутерброды подают на тарелке или деревянной подставке. Их принято есть при помощи ножа и вилки.