Гороскоп на неделю

Просмотров
1437


Островерхая крыша церкви Сент-Лоренс почти погрузилась в сумрак, когда Ньютон, оказавшись у ворот дома священника, трижды ударил чугунным кольцом.

– Наконец-то! – послышался обрадованный голос Дэрхама. – Отец наш небесный, мистер Ньютон, как давно я вас не видел! Проходите, проходите! Вы, верно, проголодались в дороге? Миссис Дэрхам будет счастлива!

<...>

– Благодарю вас,  – начал Ньютон, но миссис Дэрхам, так и не дав ему договорить, усадила его за празднично накрытый стол, на котором дымились жареные куропатки.

– Сэр, угощайтесь, – приговаривала она, ставя поблизости от Ньютона блюдо с овощами. – Уильям так старался, так усердно готовился к вашему приезду!

– О да, – подтвердил Дэрхам, – Для моего друга сэра Исаака Ньютона и приберёг в погребе отличный кентский эль. А? Что вы на это скажете, мистер Ньютон?

– Скажу, что не стоили так утруждать себя.

– Сэр, о чём вы говорите? Или вы не понимаете, что значит для меня ваш приезд?


Ньютон молчал.

– Ясно! – воскликнул Дэрхам. – И как я сразу не догадался, что вы предпочитаете элю сидр?

– Мистер Дэрхам, вы постарались на славу: ужин, кентский эль, от  которого я вынужден отказаться в виду плохого самочувствия, и, конечно же, ваше любезное обращение не могут оставить меня равнодушным.

– Тогда в чём же дело? – спросила миссис Дэрхам.

– Я прибыл для важного разговора и намереваюсь уже завтра вернуться в Лондон.

– Сожалею, но завтра я никак не смогу вас отпустить, – сказал Дэрхам.

– Отчего же?

– До полудня я буду врачевать, вы ведь знаете, мистер Ньютон, что помощь прихожанам также входит в обязанности священника.

– Конечно, не всякого, – заметила миссис Дэрхам.

– Однако такого, как ваш супруг, – понимающе качнул головой Ньютон. – Что же, придётся мне задержаться.

Ньютон вновь уселся за стол. Он больше никуда не торопился и с аппетитом угощался всем, что ему предлагали хозяева дома.

– Ну вот, совсем другое дело,  – с довольным видом проговорил Дэрхам, наливая Ньютону третью чашку чая с молоком. – Теперь я знаю: вы меня уважаете, раз согласились  погостить подольше.