История со свадебным тортом (из романа Д. Остин "Эмма")

Просмотров: 2599

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Вообще говоря, лишь изредка часы довольства и благодарности судьбе перемежались у миссис Уэстон минутами сожалений; её <…> откровенная радость была столь очевидна, что Эмма, хотя и хорошо знала своего батюшку, подчас диву давалась, видя, что он по-прежнему может с жалостью отзываться о «бедной мисс Тейлор» (она же миссис Уэстон). <…> 

Мисс Тейлор уже было не воротить назад – а значит, по всей видимости, не устранить и причину жалеть её, но всё же по прошествии нескольких недель мистер Вудхаус испытал некоторое облегчение. Поток поздравлений иссяк, <…> а свадебный торт, стоивший ему таких огорчений, был съеден до крошки. Собственный его желудок не принимал сладкого и жирного, а допустить, что у других что-то может обстоять иначе, нежели у него, он не умел. То, что было нездорово для него, представлялось ему непригодным и для всех прочих, и потому он горячо уговаривал жениха и невесту вовсе отказаться от свадебного торта, а когда это ни к чему не привело, с такою же горячностью старался воспрепятствовать тому, чтобы кто-либо отведал его. Он даже взял на себя труд испросить мнения о сём предмете у аптекаря, Мистера Перри. Мистер Перри, человек понимающий, благовоспитанный, чьи постоянные визиты скрашивали мистеру Вудхаусу существование, будучи призван высказаться, не мог не признать (хотя, казалось, с некоторой неохотой), что свадебный торт может <…> повредить здоровью, если, угощаясь им, не соблюдать меры. Заручась таковым мнением в поддержку своему собственному, мистер Вудхаус надеялся оказать влияние на всякого, кто посетит новобрачных, но торт, невзирая на это, продолжали всё-таки поедать, и не было доброй душе его успокоения, покуда его не доели до последней крошки.

Более того, по Хайбери бродили слухи, что будто бы каждого из малолетних отпрысков мистера Перри видели с куском пресловутого торта в руках, но мистер Вудхаус решительно отказывался в это верить.

Сейчас читают статьи



Рекомендуем рецепты:

Рекомендуем статьи: