Перед варкой говяжье лёгкое следует промыть под струёй холодной воды, а затем освободить от остатков трахеи (если они есть).
Во время варки сверху на лёгкое надо положить плоскую тарелку, чтобы лёгкое не всплывало.
Варить лёгкое рекомендуется в подкислённой уксусом воде. По желанию можно добавить в воду чёрный перец горошком и лавровый лист.
Время варки - примерно 2 часа.
Готовое отварное лёгкое необходимо положить между двумя разделочными досками ( то есть под пресс).
Из отварного лёгкого можно приготовить различные блюда: его можно потушить со сметаной, или пропустить через мясорубку и добавить в начинку для пирожков (блинчиков) с ливером, или обжарить с мукой и кореньями, а затем потушить дополнительно в бульоне, или просто приготовить с ним салат.