Закрыть

Ингредиенты

  • 240 г бурого риса
  • 800 г молока (1,5 % жирности)
  • соль
  • 1 яйцо + 3 яичных белка
  • 80 г сахара + 2 ст. ложки сахара
  • 600 г фруктов (абрикосов, слив, ягод, яблок)
  • оливковое масло
  • вода
Рис ошпарить, засыпать в чуть подсоленное молоко и сварить до мягкости.

В тёплый (!) рис добавить растёртый с сахаром яичный желток.

4 яичных белка взбить в густую пену. 1/2 от белковой массы осторожно соединить с рисовой кашей.

В смазанную маслом форму осторожно выложить 1/5 рисовой массы.

На рисовую массу выложить слой абрикосов. Потом снова выложить слой рисовой массы, на него - слой слив. 

На следующий слой рисовой массы выложить слой ягод. Затем идёт снова слой риса, а поверх него - слой яблок.

Верхний уровень пудинга должен состоять из слоя риса.

Пудинг  запекать до готовности в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Оставшиеся белки взбить с 2 ст. ложками сахара. Полученную массу выложить поверху пудинга.

Пудинг поместить в разогретый до 150-180 градусов духовой шкаф и держать там до тех пор, пока белки не сделаются светло-коричневыми.

Авторские примечания

1. Вообще сливы, яблоки и ягоды плохо сочетаются с молоком, поэтому я рекомендую заменить их или на орехи, или на изюм (а можно смешать то и другое). Всё зависит от личных предпочтений и медицинских предписаний). 2. Можно добавить вместо фруктов в пудинг 2 ст. ложки измельчённой лимонной цедры, 10-12 мелко порубленных миндальных орехов и 2 горсти изюма. Количество сахара при этом можно немного уменьшить (скажем, до 50-60 г). 3. От взбитого белка с сахаром, который выкладывается поверх пудинга, можно вообще отказаться. Если же во время запекания на пудинге начнёт образовываться корочка , а вы не любите поджаренный рис, то вы можете просто накрыть пудинг сверху фольгой.

Рекомендации

Об особенностях бурого риса, яблок, слив и сахара читайте в статьях "Яблоки", "Слива (кислая)", "Слива (сладкая)", "Сахар" и "Рис коричневый (бурый)".

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку