Current Date:19.03.2024

Какими бывают яблоки по вкусу?

По вкусу яблоки бывают сладкими, кисло-сладкими, кислыми, терпкими и горьковатыми. 

1. Сладкие яблоки часто бывают ароматными; они содержат очень мало кислоты (до 0,2%) и много сахара (до 20%). 
2. В кисло-сладких яблоках присутствует от 0,5% до 0,9% кислоты и от 10% до 15% сахара. Такие яблоки тоже обладают выраженным ароматом. 
3. Кислые яблоки считаются слабо ароматными. И хотя содержание кислоты в них всего 1 – 2%, а количество сахара иногда достигает 10%, в целом вкус у них – кислый. 
4. Терпкие и горьковатые яблоки почти не издают характерного запаха; они содержат много кислоты (до 1,0)%, в том числе дубильной, и довольно много сахара (до 18%). 

Здесь же надо сказать, что зачастую трудно определить по вкусу, сколько кислоты или сахара содержит конкретно взятое яблоко. К примеру, малокислотные яблоки (содержат менее 10% сахара) могут казаться на вкус более сладкими, чем те, в состав которых входит 20% сахара. Это объясняется тем, что в сладких яблоках присутствует также достаточно большое количество кислоты. И наоборот, яблоки, содержащие 1—1,5% кислоты и много сахара (до 20%), кажутся порой менее кислыми, чем яблоки с той же кислотностью, но меньшим содержанием сахара.

Интересная информация

Полезно: яблоки бывают сладкими, кисло-сладкими, кислыми, терпкими и горьковатыми, ароматными, количетсво сахара, содержание кислоты, кислотностью

При разных заболеваниях противопоказаны разные сорта яблок.

Однако кислые сорта яблок противопоказаны людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или дискинезию желчевыводящих путей.
При этих заболеваниях яблоки можно употреблять в пищу только в печёном виде!

Внимание! В разделе «Не рекомендовано при заболеваниях» приведены данные, относящиеся к сырым кислым яблокам.

При повышенном содержании сахара в крови и сахарном диабете рекомендуется употреблять в пищу только кислые сорта яблок.

1. Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8% безазотистых экстрактивных веществ, 0,4% белка, 1,3% клетчатки, 0,2% жира. Помимо этого, в яблоках присутствуют органические кислоты (01,-3,9%) — яблочная, лимонная, винная; сахара (5,2-14,9%) — глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины А, В, провитамин А (каротин); дубильные вещества — галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора; а также летучие жирные кислоты — уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая.

2. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов. Среди них наиболее важными являются: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, алюминий.

3. Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство.

4. Яблоки улучшают пищеварение.

5. Большое количество клетчатки в яблоках способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды.

6. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах.

7. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе.

8. По 300 — 400 г сырых плодов 4 — 5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. При этом калорийность яблока составляет всего 42 килокалории.

9. Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды.

10. Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе.

11. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения.

12. Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока.

13. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки.

14. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению.

Share