Просмотров
4328

Статьи по продуктам → Слива (сладкая)


Слива (лат. prúnus) относится к роду плодовых косточковых растений, подразумевающих, помимо сливы домашней, такие виды, как персик, вишня, абрикос и миндаль. 

Сама по себе слива, являющаяся результатом естественного скрещивания тёрна и алычи, пришла к нам из Западной Азии. В IV-VI вв. до н.э. она повсеместно выращивалась в Египте и употреблялась населением не только в свежем виде, но и в виде разнообразных домашних заготовок. А в Греции её начали выращивать примерно в 350 году до н.э., когда, вернувшись из военного похода на Восток, Александр Македонский привёз с собой вместе с золотом и драгоценностями несколько сливовых деревьев. Затем слива попала в Древний Рим, а оттуда – в Центральную и Северную Европу. Позднее по странам Европы слива распространилась благодаря Крестовым походам. 

Появление сливы у славянских народов относится к эпохе Киевской Руси. Однако культивировать сливу в России стали лишь в XVII в., при царе Алексее Михайловиче. Несколько деревьев посадили в царском саду в Измайлово, откуда они перекочевали и в другие аристократические угодья. 


На сегодняшний день в мире известно более 2000 видов слив, различных по величине, окраске, вязкости, содержанию сахара, времени созревания (плодов), зимостойкости и т.д. По вкусу эти виды делятся на сливы высокого качества (десертные), сливы среднего качества (столовые) и сливы посредственные; а по происхождению – на европейские сливы, венгерки, терносливы, ренклоды и мирабели. Химический состав слив весьма разнообразен и зависит от вида, степени зрелости (плода), почвы и условий питания растения. Длина плодов варьирует от 1 до 6,4 см. Цвет может быть красным, синим, пурпурным, жёлтым и зелёным. 

Сливу широко употребляют в пищу в свежем виде, а также используют для приготовления варенья, компотов, повидла, мармеладов, желе и наливок. Наибольшую промышленную ценность представляют "венгерки" и "европейские" сливы. Однако и остальные виды находят отличное применение. Так, например, "терносливы" с иссиня-чёрной кожицей сушат. Ароматные и сладкие "ренклоды", мякоть которых плотно срастается с косточкой, приятно есть сырыми, к тому же из них готовят вкусные наливки и компоты. "Мирабели" консервируют. Кроме того, из них получаются превосходные кисло-сладкие соусы (читайте также статью "Слива (кислая)").

Польза

1. Слива богата минералами, витаминами, белками, углеводами, пищевыми волокнами, свободными органическими кислотами, калием, кальцием, натрием, фосфором, магнием, хромом, цинком, йодом, марганцем, медью, фтором, провитамином А, витаминами В1, В2, В6, РР, С и Е. Особенно много в сливе витамина Р и веществ Р-витаминного действия, способствующих снижению кровяного давления, а также укреплению стенок кровеносных сосудов. Важно и то, что витамин Р сохраняется в сливе даже после переработки плодов.

2. Свежие, также как и сушёные сливы (особенно чернослив), соки со сливовой мякотью и компоты имеют мягкое слабительное действие на организм и рекомендованы при атонии кишечника и запорах.

3. Также слива (чернослив в том числе) помогает выводить из организма «плохой» холестерин.

4. Рекомендуется слива при гипертонической болезни и болезнях почек.

5. Содержащиеся в плодах сливы соединения калия, обладают мочегонным действием, способствуя тем самым выведению из организма лишней воды и солей.

6. Полезные свойства сливы активизируются при болезнях обмена веществ и ревматизме.

7. В сливах, так же как и в яблоках, содержатся яблочная и лимонная кислоты (до 0,9%). Кроме того, в сливах присутствуют сахара (до 20%), каротин, а также пектины, которые связывают радиоактивные элементы и выводят их из организма; дубильные вещества, катехины и лейкоантоцианы (до 155 мг%).

8. Слива повышает калорийность пищи, улучшает аппетит и процесс пищеварения, является источником витаминов, особенно в зимний и весенний периоды.

9. Сливовый сок и чернослив, как и свежие сливы, являются прекрасным диетическим продуктом. В них сохраняются все ценные химические соединения, удачно сочетаются кислоты и сахара.

10. Слива хорошо питает и дезинфицирует кожу, поэтому её используют для приготовления косметических кремов и масок.

11. Сливу сладких сортов рекомендовано употреблять в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Однако при этом важно помнить: кожицу со слив нужно обязательно снимать!

12. Лекарственные препараты, изготовленные на основе плодов сливы, обладают целым рядом целебных эффектов, среди них можно выделить: противовоспалительный, слабительный, антибактериальный, вяжущий, отхаркивающий, диуретический эффект.

13. Плоды сливы применяются в народной медицине как лёгкое слабительное, иногда вместе с сенной.

14. Каротином богаче желтые плоды. Кроме того, в сливах содержатся в небольших количествах витамины группы В, никотиновая и фолиевая кислоты.

15. Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е: в сливах его значительно больше, чем в черешне, вишне, апельсинах, мандаринах, грушах, но меньше, чем в персиках и ягодах шиповника.

Вред

Слива противопоказана: при поносах сахарном диабете, хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: