Просмотров
3479

Статьи по продуктам → Сахар


Сахар-песок вырабатывают на заводах из сахарной свёклы. В ходе дальнейшей очистки и переработки сахарного песка получается сахар-рафинад. 

Для приготовления кондитерских изделий используют сахар-песок, сахар-рафинад и сахарную пудру.

Польза

1. Сахар дает организму энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией. 2. Сахар стимулирует умственную деятельность. В некоторых случаях рекомендуется при умственном перенапряжении пить сладкую воду (1 ч. ложка сахара на 1 стакана воды).

Вред

1. Сахар не представляет никакой питательной ценности, кроме энергетической. Каждые 100 г сахара содержат 409,2 ккал! Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья. 2. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют развитию кариеса. 3. Сахар имеет высокий гликемический индекс. Частое употреблению в пищу сахара может привести к развитию диабета или к инфаркту миокарда. 4. Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. 5. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара. 6. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы. 7. Сахар противопоказан также при заболеваниях крови, болезнях мозга, расстройствах нервной системы и психики.


Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

Любители сахара нуждаются в большем количестве витамина В1, т.к. он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие натуральные "поставщики" углеводов содержат этот витамин в количестве, достаточном для усвоения их собственных сахаров.