Просмотров
1710

Статьи по продуктам → Мёд: полезные свойства мёда


Мёд – это уникальный продукт, о котором сказано и написано так много хвалебных слов, что не хватит и недели для их воспроизведения! Да и что тут удивительного? Ведь с незапамятных времён люди высоко ценили мёд не только за его целебные свойства, но и за великолепный вкус, который существенно разнится в зависимости от сорта мёда.

Мёд отличается высокими питательными свойствами и ароматом. Каждому виду мёда присущи своя консистенция, цвет и аромат. Окраска липового и клеверного меда светлая, а гречишного определённых разновидностей цветочного мёда – тёмная.


Мёд бывает жидким (акациевый) и твёрдым (к примеру, донниковый), тёмным (бортный, тминный) и совсем светлым (яблоневый), душистым (гречишный) и почти без запаха (бахчевый). 

Мёд: полезные свойства мёда

С точки зрения вкуса, считается, что к лучшим сортам относится именно светлый мёд. В то же время тёмный мёд содержит больше полезных веществ. К этому типу мёда можно причислить мёд бортный (дикий), гречишный и, конечно же, египетский тминный.

Кроме вкуса, цвета и свойств сорта мёда определяются местом сбора (луговой, степной, лесной, горный), местом происхождения (алтайский, мичуринский, суздальский) и способом получения (сотовый, центробежный). В последнем случае самым ценным является сотовый мёд, имеющий восковую оболочку. Такой мёд рекомендуется есть, тщательно пережёвывая, маленькими кусочками, вместе с воском. 


Наряду с классическим полезным мёдом существует также и мёд ядовитый, собранный пчёлами с цветков азалии, андромеды, аконита, рододендрона, вереска болотного, багульника, болиголова пятнистого. У человека от этого мёда возникает тошнота, дурнота и судороги, которые, правда, как уже указывали древние римляне, проходят через двое суток. Тем не менее человеку, понявшему, что он только что съел ядовитый мёд, следует промыть желудок и дать слабительное. В противном случае следующие 48 часов его будут мучить вышеназванные недомогания. Кстати, ядовитый мёд на вид почти ничем не отличается от обыкновенного мёда, его выдаёт лишь запах, напоминающий жжёный сахар. Некоторые люди практикуют «обезвреживание» ядовитого мёда. Для этого они нагревают мёд до 50 градусов под давлением 60–67 мм. ртутного столба. 

Польза

1. Известно, что мёд с тёплым молоком или чаем отлично помогает при болях в горле, кашле и насморке (важно, чтобы питьё было не горячее 40 градусов). Для избавления от перечисленных недугов можно также просто держать мёд во рту, на языке, и ждать, пока он полностью растает. 

2. Установлено, что мёд ускоряет восстановительные процессы в организме. Кроме того, обладая противовоспалительным действием, он уменьшает боль, сокращает образование секрета и снимает припухлость. 

3. При поверхностных резаных или колотых ранах рекомендуется пользоваться мазью из мёда. Для её приготовления понадобится 1 ч. ложка натурального мёда и 3 ч. ложки эуцерина. Ингредиенты перемешать, чтобы получилась гомогенная масса. Эту массу наносить на рану минимум трижды в день. Хранить её следует в холодильнике. Срок хранения – три месяца. 

4. С помощью мёда можно лечить плохо рубцующиеся швы и лёгкие ожоги. 

5. Всем известно, что мёд препятствует размножению вредоносных бактерий, обезвоживая их клетки. 

6. Мёд содержит ценный энзим – глюкозооксидазу, который преобразуется в перекись водорода. 

7. В мёде присутствует целый ряд элементов (железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, йод, хлор), способствующих укреплению иммунитета и, соответственно, повышающих сопротивляемость организма различным болезням. 

8. Уже много столетий люди знают о целебных свойствах мёда и высоко ценят его уникальные свойства. К примеру, с большим уважением относились к мёду древние ассирийцы, китайцы, египтяне и греки. Последние считали, что именно мёду боги обязаны своим бессмертием, и потому они приносили в дар богам фрукты, обмазанные мёдом. Прославленный греческий врач Гиппократ использовал мёд для лечения жара и открытых ран. Также Гиппократ утверждал, что в сочетании с другой пищей мёд питателен и улучшает цвет лица.

9. В мёде присутствует много глюкозы и фруктозы. 

10. По количеству минеральных солей мёд конкурирует с сывороткой человеческой крови. В самом деле, в мёде содержатся соли марганца, кремния, бора, алюминия, хрома, меди, лития, свинца, никеля, титана, олова, осмия и цинка. 

11. Богат мёд и ценными кислотами – фолиевой, пантотеновой, яблочной, винной, лимонной, молочной, щавелевой.

12. Содержащийся в мёде витамин B2 (рибофлавин) играет важную роль в жизнедеятельности организма человека. Он участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов, улучшает всасывание кислорода клетками кожи, ногтей и волос, снижает утомляемость в области глаз, предотвращает развитие катаракты, укрепляет слизистую оболочку ЖКТ, способствует выработке триптофана и значительно снижает действие токсинов.

13. Присутствующий в мёде пиридоксин (витамин B6) принимает участие во многих химических процессах организма. Он нормализует обмен жиров и белков, предотвращает образование оксалатных камней в почках, препятствует скоплению лишней жидкости в тканях. Кроме того, оказывает благотворное воздействие на женский организм при повышенном уровне эстрогенов.

14. В состав мёда входит биотин, или витамин B7, отвечающий за поддержания здоровья  в организме, за процессы роста и расщепление сахаров. Кроме этого, биотин необходим для нормальной работы органов дыхания и регуляции самой дыхательной функции. Нужно также иметь в виду, что при регулярном употреблении алкоголя, длительном авитаминозе и голодании в может наступить дефицит витамина B7, и тогда, при отсутствии индивидуальных противопоказаний, мёд следует включать в ежедневный пищевой рацион.

15. Мёд как источник биотина рекомендован к употреблению в пищу людям, имеющим склонность к сухости кожи (особенно на лице) и страдающим депрессивным расстройством.

16. При болезнях, связанных с недостаточностью выработки белков, тоже нужно обратить внимание на биотин и, соответственно, на мёд как один из натуральных источников витамина B7.

17. Липофильный витамин K, содержащийся в мёде, улучшает метаболизм костей и нормализует процессы свёртываемости крови ( помогает процессам свёртываемости). Также натуральный витамин K важно употреблять в пищу вместе с содержащими его продуктами питания при различных кровоизлияниях, в том числе инсультах, при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки и при остеопорозе.

18. Авиценна советовал людям старше 45 лет, для предупреждения старения организма, регулярно употреблять в пищу мёд вместе с измельчённым грецким орехом.

19. Внимание! Суточная доза потребляемого мёда не должна превышать 100 г . 

Вред

1. От употребления в пищу мёда следует отказаться при сахарном диабете и повышенном содержании сахара в крови, при аллергических реакциях и аллергии на мёд в частности.

2. С осторожностью следует вводить мёд в пищевой рацион при сильном метеоризме. 

3. При эмфиземе лёгких, пневмосклерозе, хроническом обструктивном бронхите, лёгочном кровотечении, инфаркте лёгкого, декомпенсированном пороке сердца, лёгочно-сердечной недостаточности и остром миокардите крайне нежелательно делать ингаляции мёдом, тогда как внутреннее применение возможно, но в ограниченных количествах.



Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Метеоризм
  • Сахарный диабет
  • Аллергические реакции
  • Аллергия на мёд
  • Повышенный уровень сахара в крови
  • Декомпенсированный порок сердца
  • Инфаркт лёгкого
  • Лёгочное кровотечение
  • Лёгочно-сердечная недостаточность
  • Хронический обструктивный бронхит
  • Пневмосклероз
  • Эмфизема лёгких
  • Острый миокардит