Просмотров
7967

Статьи по продуктам → Рис


Древняя китайская мудрость гласит: «Если на завтрак каждый день съедать горсть риса, то все болезни покинут тело». А в переводе с санскрита «рис» означает «основа питания». В настоящее время насчитывается в мире более 2500 сортов риса. 

Рис бывает не только белым, но и жёлтым, красным, голубоватым, чёрным (диким) и коричневым. Долгое время считалось, что рис был одомашнен людьми около 8 тысяч лет назад. Однако в 1997 году на берегах Янцзы были обнаружены черепки горшков с остатками рисовой каши, которой насчитывается не менее 11,5 тысяч лет. 


Ни для кого не секрет, что лучше всего готовят рис в восточных странах – Китае, Японии, Корее, Вьетнаме – там, где рис традиционно является главным компонентом ежедневного рациона. Кстати, в китайском языке глагол «есть» чаще всего передаётся сочетанием «чи фэ», что означает «есть рис». В других странах рис появился гораздо позднее. К примеру, на территории Закавказья и Центральной Азии рис начали выращивать во II–III вв. до н. э.; в Европе он появился в VIII в. н. э., а в Америке – в XV–XVI вв. н. э. 

Существует мнение, что в Россию рис попал ещё в дохристианскую эпоху. Однако прижился он здесь лишь в XV веке, придя на территорию нынешней Украины через Венгрию. Долгое время россияне величали рис сарацинским зерном, сарацинской пшеницей или сорочинским пшеном. При этом из риса готовили самые простые блюда, в том числе и рисовую кашу с изюмом, которую французы и по сей день считают изысканным блюдом. 


В современной российской кухне рис нашёл куда более широкое применение. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, сладких кушаний, гарниров и начинок. Главное – правильно подобрать сорт риса и придерживаться некоторых простых правил приготовления. К примеру, для того чтобы рис лучше разварился, его нужно засыпать в холодную воду, а чтобы зёрна сохранились целыми, рис засыпают в подсоленный кипяток. 

По степени первичной обработки различают несколько типов риса: 

а) с внешней оболочкой (шала) – этот рис освобождают от оболочки непосредственно перед приготовлением или используют цельным для приготовления рисового отвара;  
б) коричневый (бурый, цельный) – это рис, очищенный только от внешней оболочки;  
в) шлифованный – рис, очищенный полностью от плодовой оболочки и – частично – от зародыша и семенной оболочки (на ощупь такой рис шероховатый);  
г) полированный – рис с полной очисткой от оболочек и зародыша; 
д) пропаренный – это необработанный рис, который сначала замачивают в холодной воде, затем обдают горячим паром под давлением и шлифуют; 6. 6. дроблёный – рис, иногда сохраняющий фрагменты плодовой оболочки и зародыша;  
е) глазированный – шлифованный рис, покрытый тонким слоем талька, смешанного с глюкозой;  
ж) воздушный – термически обработанный рис, готовый к употреблению;  
з) отруби – фрагменты оболочек риса;  
и) мука – в основном представляет собой части молотого шлифованного риса, хотя в восточных странах под мукой подразумевается молотый бурый рис; 
к) крахмал – составляет примерно 90% сухого вещества шлифованного зерна и используется как наполнитель при производстве соусов, сиропов и некоторых десертов. 

По длине зерна рис делится на длиннозёрный, среднезёрный и  круглозёрный.

Польза

1. Благодаря высокому содержанию крахмала рис очень богат углеводами, что обеспечивает высокую питательность риса. Употребление риса в пищу снижает дневную норму сахара и жиров без потери энергии человеком.

2. Содержащиеся в рисе витамины группы B (B1, B2, B3, B6) способствуют укреплению нервной системы. (О других витаминах, содержащихся в рисе, смотри статью "Рис пропаренный (белый с желтоватым оттенком)").

3. В рисе содержатся белки и восемь аминокислот, которые необходимы человеческому организму для создания новых клеток. Кроме этого, в рисе нет глютена – растительного белка, иногда вызывающего аллергическую реакцию.

4. Рис практически не содержит соли, но в нём есть калий, который нейтрализует действие солей, поступающих в организм вместе с другими продуктами питания.

5. Рис полезен при разных заболеваниях. Например, его рекомендуют больным, страдающими сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями.

6.Рис обладает высокой усвояемостью, в нём почти отсутствует клетчатка, поэтому он широко используется в диетическом и лечебном питании. Особенно благоприятно воздействует рис на больных, страдающих гастритом, язвой желудка и истощением.

7. Рис оказывает благотворное действие на кожу при наружном применении. Рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо и тело. О других полезных свойствах риса см. в статье "Рис дроблёный (сечка)".

Вред

Рис не содержит витаминов A и С. Не рекомендуется употреблять в пищу рис больным, страдающим сахарным диабетом или имеющим склонность к ожирению. Также рис противопоказан при запорах. Считается, что рис вреден при колике и при снижении мужской половой функции.

Интересный факт

Народная примета: если во время варки риса убежала вода – повару привалит богатство.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: