Закрыть

Яблоки

Просмотров: 9235

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Яблоки бывают различной формы, окраски, вкуса и аромата. Они находят широкое применение в народной медицине и кулинарии, где их употребляют свежими, сушёными, мочёными, а также в виде варенья, повидла, джема, пастилы, мармелада и сока. 


Количество содержащихся в яблоках витаминов зависит не только от сорта, но и от длительности хранения. Известно, что только что собранные яблоки могут содержать на 300% больше витаминов A, B и C, чем пролежавшие на складах хранения несколько месяцев. Тем не менее общим достоинством всех видов яблок является их транспортабельность и способность сохраняться при соответствующих условиях в течение года.

Польза

1. Свежее яблоко содержит 83% воды, 13,8% безазотистых экстрактивных веществ, 0,4% белка, 1,3% клетчатки, 0,2% жира. Помимо этого, в яблоках присутствуют органические кислоты (01,-3,9%) - яблочная, лимонная, винная; сахара (5,2-14,9%) - глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины А, В, провитамин А (каротин); дубильные вещества - галловая кислота, теогаллин, D-галлокатехин, эфирное масло, пектиновые вещества, очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора; а также летучие жирные кислоты - уксусная, пропионовая, изомасляная, валериановая.

2. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов. Среди них наиболее важными являются: медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт, алюминий.

3. Яблоки употребляют при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как диетическое и общеукрепляющее средство.

4. Яблоки улучшают пищеварение.

5. Большое количество клетчатки в яблоках способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется применять натощак сырые или печеные плоды.

6. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых и хронических колитах.

7. Яблоки применяют как мочегонное при водянке, отеках и желтухе.

8. По 300 - 400 г сырых плодов 4 - 5 раз в день рекомендуется принимать для соблюдения так называемых яблочных разгрузочных дней, рекомендуемых врачами при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни и ожирении. При этом калорийность яблока составляет всего 42 килокалории.

9. Полезны яблоки благодаря большому содержанию различных витаминов таких, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. В 100 граммах яблока содержится 86 грамм воды.

10. Вследствие содержания витамина C яблоки оказывают положительное влияние на иммунитет и помогают при простуде и гриппе.

11. Старение часто наступает из-за нехватки движения, поэтому офисным работникам, людям умственного труда яблоки показаны не только как источник витаминов, но и как средство против преждевременного старения.

12. Чем полезны яблоки еще? Можно легко продолжить список их полезных свойств: они помогают при гиповитаминозе и авитаминозе, камнях в почках и желчном пузыре, атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, сахарном диабете, дискинезии, гастрите, колите, пониженной кислотности желудочного сока.

13. Яблоки хороши и в борьбе со свободными радикалами, они являются прекрасными антиоксидантами и защищают от рака. Тут помогает пектин, которые связывает вредные вещества и выводит их из организма. Подобный эффект снижает вероятность развития рака толстой кишки.

14. Полезны яблоки и тем, что снижают уровень холестерина в крови: в них содержится пектин и пищевые волокна. Нерастворимые молекулы волокон соединяются с холестерином и выводят его из организма. Пектин тоже связывает излишек холестерина и способствует его удалению.

Вред

При разных заболеваниях противопоказаны разные сорта яблок. Однако кислые сорта яблок противопоказаны людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка или дискинезию желчевыводящих путей. При этих заболеваниях яблоки можно употреблять в пищу только в печёном виде!

Внимание! В разделе "Не рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, относящиеся к сырым кислым яблокам.

Интересные факты

1. Яблоко содержит много таких веществ и витаминов, на которые не влияют термическая обработка и высокие температуры. В Англии распространена поговорка: «Одно яблоко в день гонит врача со двора».

2. В латыни есть пословица "Ab ovo usque ad mala", что буквально означает "От яиц до яблок" и часто употребляется в значении "с начала до конца". Это связано с тем, что у древних римлян обед обычно начинался с яйца и заканчивался фруктами.

3. Народная примета: яблоко со стола упало - к свиданию с возлюбленной.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Отёки
  • Гепатит
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет
  • Колит
  • Камни в желчном пузыре
  • Камни в почках
  • Грипп
  • Гиповитаминоз
  • Понос
  • Преждевременное старение организма
  • Онкология
  • Повышенный уровень холестерина
  • Гастрит с пониженной кислотностью
  • Запоры
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Грипп типа A
  • Стафилококк
  • Онкология кишечника
  • Малокровие
  • Авитаминоз
  • Простуда
  • Психическое перенапряжение
  • Водянка

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Язвенная болезнь желудка


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку

Посмотрите наш сонник