Осень - сезон кислых душистых яблок. Надоели пироги и повидло? Приготовьте самбук!
Желатин залить холодной кипячёной водой, дать ему набухнуть. Между тем яблоки вымыть, почистить, нарезать дольками и выложить в сковороду с высоким бортиком. Посыпать яблоки небольшим количество сахара, накрыть сковороду крышкой. Поставить яблоки на медленный огонь и тушить до мягкости.
Готовые мягкие яблоки истолочь толкушкой или протереть, чтобы вышло пюре.
Разбухший желатин поставить на медленный огонь, нагреть его, не доводя до кипения, затем процедить через марлю в чашку.
Поставить миску для взбивания массы на холодную посуду (можно в охлаждённую в холодильнике миску) и начать взбивать. Яблоки сначала взбивать с сырыми белками, потихоньку подсыпая в массу сахар и подливая тонкой струйкой желатин. В конце можно добавить в самбук немного корицы.
Поставить миску для взбивания массы на холодную посуду (можно в охлаждённую в холодильнике миску) и начать взбивать. Яблоки сначала взбивать с сырыми белками, потихоньку подсыпая в массу сахар и подливая тонкой струйкой желатин. В конце можно добавить в самбук немного корицы.
В результате должна образоваться пышная масса. Её нужно вылить в охлаждённую эмалированную или железную форму для застывания.
Примерно через сутки самбук готов к употреблению!