Традиционная гавайская кухня была в значительной степени сформирована коренными полинезийцами. На протяжении сотен лет в план питания были включены свежая рыба (самая популярная – махи-махи), свинина, птица, картофель и местные овощи.
С европейскими иммигрантами на острова прибыли новые растения, и на фермах активно стали выращиваться тропические фрукты. Японцы и китайцы, работавшие на фермах, привезли с собой их собственные кулинарные традиции, которые впоследствии смешались с гавайскими.
Таким образом, в период между 1880 и 1920 годами на Гавайских островах возникла самобытная паназиатская кухня, которая до сих пор претендует на название «кухня Тихоокеанского региона». Лучшие шеф-повара создали новые, креативные блюда, которые можно отведать в ресторанах, разбросанных по всему архипелагу.
Обычно в гавайской кухне различные виды рыбы превращаются во вкусные композиции с овощами и фруктами на гриле, сковороде или воке. Они готовятся со специями, присущими кухне Юго-Восточной Азии.
Традиционные гавайские блюда
Есть несколько традиционных гавайских блюд, которые вы обязательно должны попробовать. Например, поке боул может стать ярчайшим переживанием для любителей рыбы. Ведь здесь речь идёт о вкусном маринаде, куда кладётся мелко нарезанная кубиками сырая рыба.
Также стоит попробовать пои – кашу, приготовляемую из клубнелуковицы растения таро и, по выбору, перемешанную с бананами или кокосовым кремом (самоанский пои). В самом деле, пои часто превращается в сладкое блюдо, похожее на пудинг (таитянская пои). В этом случае её заправляют бананами, манго, папайей, а также кокосовым и маниоковым кремом.
Следующее блюдо - свинина калуа. Это сытная гавайская еда, ингредиенты которой медленно готовятся в подземной духовке, называемой иду.
Свинина калуа является одним из самых популярных традиционных гавайских блюд. Для её приготовления мясо заворачивают в листья ти и банана и готовят в течение нескольких часов.
К типично гавайское еде относится также лаулау. Основным ингредиентом этого блюда является свинина, которая должна быть завёрнута в лист колоказии. Правда, сегодня лаулау обычно готовят из листьев таро, а также подают с соленой рыбой, говядиной, курицей или рисом.
Любовью у туристов пользуется суп-лапша. Сама лапша для этого супа получается из мягких сортов пшеницы. Также в суп добавляются яйца с зелёным луком и ломтиком сурими из белой рыбы.
Для самих же гавайцев лучший завтрак – пюре из асаи. Эта тенденция пришла на Гавайи из Бразилии. В чашке, как правило, подаётся пюре из ягод асаи, которые смешаны с кокосовой водой или миндальным молоком. В кашу также кладутся семена чиа, кусочки какао-бобов и свежие фрукты. Такая смесь снабжает организм энергией, что даёт возможность активно двигаться в течение длительного времени без чувства голода.
Существуют также и десерты. Например, для освежающего десерта тонкая стружка мороженого натирается от целого блока. Очищенное белое мороженое приправляется различными видами сиропа. Традиционные ароматы: ананас, кокосовый крем, гуава, личи, манго. Впрочем, предлагаются варианты с шоколадом и карамелью.
К популярным закускам можно причислить американские блюда, такие как луковые кольца, куриные крылышки, жареные креветки или лосось ломиломи (кукурузный лосось). Сладкоежкам подойдут тропические фрукты или вкусный кокосовый пудинг.