Гороскоп на неделю

Просмотров
963


Что касается частей тела, то, возможно, самое разнообразное, но наиболее правильное их разделение представлено у Лауренция, почерпнувшего его в свой черёд у Гиппократа, – оно сводится к делению на части содержащие и содержащиеся. К содержащимся относятся либо жидкости, либо жизненные силы.


Гумор – это жидкая или текучая часть тела, содержащаяся в нём с целью его предохранения; она либо природная, то есть рождающаяся вместе с нами, либо случайная и приобретённая. Природная, или врождённая, ежедневно восполняется с помощью еды; некоторые называют это обменом; из еды образуются такие вторичные жидкости, или гуморы, как влага и клейковина, назначение которых поддерживать тело; их ещё называют приобретёнными; их назначение поддерживать те четыре первоначальные жидкости, возникающие и вытекающие после первой переработки в печени, с помощью чего выделяется млечный сок, или хилус. <…> И хотя эти жидкости содержатся во всей крови, но каждой из них всё же присущи различные свойства, по которым они и отличаются одна от другой, а также и от тех приобретённых, что Меланхтон определяет как вредные и болезненные.

Medizina1.jpg

Кровь – горячая, сладкая, спокойная, красная жидкость, производимая в брыжейковых венах из самых мягких частиц хилуса, или млечного сока, в печени; её назначение питать всё тело, придавать ему силу и окраску, благодаря её распространению с помощью вен во все его части. Из неё поначалу возникает жизненная энергия в сердце, а затем она передаётся по артериям другим органам.


Мокрота, или флегма, – это холодная и влажная жидкость, вырабатываемая в печени из более холодных частей хилуса (или, иначе говоря, белый сок, получающийся из переваренной в желудке пищи); её назначение – питать и увлажнять движущиеся органы тела, такие, например, как язык, дабы они не были чрезмерно сухими.

Желчь – горячая и сухая, горькая, вырабатываемая из более горячих частей хилуса и собирающаяся в желчном пузыре; она содействует природному теплу и чувствам, и с её помощью удаляются экскременты.

Меланхолия – холодный и сухой, густой, чёрный и едкий сок, вырабатываемый из самой мутной части нашего питания; очищенный от горечи, он служит сдерживающим началом для двух горячих жидкостей – крови и желчи, сохраняя их и питая кости. 

Перечисленные четыре жидкости, или сока, представляют собой некоторую аналогию с четырьмя стихиями и четырьмя периодами человеческой жизни.

<…>


Жизненные силы – это едва уловимые испарения, исходящие от крови; это инструмент души; они осуществляют все её побуждения и служат, по мнению некоторых, связью или посредниками между телом и душой, или, как считает Парацельс, сами являются четвёртой частью этой души. Согласной Меланхтону, источником этих жизненных сил является сердце, а затем, поступая в мозг, они приобретают там другое свойство. 

Существует три вида этих сил соответственно трём главным органам – мозгу, сердцу и печени: природные, жизненные и животные

Природные вырабатываются в печени и оттуда распространяются по венам, дабы осуществлять такого рода естественные действия. 

Жизненные силы создаются в сердцевине природных, они поступают по артериям ко всем другим органам; с иссяканием этих сил иссякает и жизнь, как, например, при обмороке или дурноте. 

Животные силы образуются в жизненных, затем они поднимаются к мозгу и с помощью нервов распространяются к подчинённым им конечностям, сообщая им чувствительность и приводя их всех в движение.

Перевод с английского А.Г. Ингера