Нижняя Австрия имеет одну из лучших и наиболее разнообразных региональных кухонь страны. Абрикосовые клёцки, суп из виноградного сока и пицца на тонком тесте – вот основные нижнеавстрийские деликатесы. Однако у каждого из регионов Нижней Австрии есть ещё и свои «фирменные» блюда. Долина Вахау, Земмеринг, Венский лес, Вальдфиртель и Нибелунгенгау славятся своими кушаньями далеко за пределами Австрии и вносят ощутимый вклад в нижнеавстрийскую кухню.
Так, Долина Вахау знаменита рублеными шницелями в масле, плечиком лани с молодой стручковой фасолью, творожным штруделем, а также хлебным пудингом с изюмом и абрикосовой водкой.
Жители Венского леса готовят прекрасный гаспачо и интересные блюда из тыквы.
В свою очередь, Вальдфиртель предлагает вальдфиртельские картофельные клёцки и изделия с маком, в частности маковый торт.
Однако неотъемлемым атрибутом нижнеавстрийской кухни является вино – молодое фруктовое и обыкновенное.
Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)