Просмотров
350

Здоровый образ жизни → Негативный стресс и сердце: как снизить стресс? (часть первая)


Уже давно известно, что определённые формы психического стресса могут навредить сердцу. К примеру, опасно, когда профессиональные или личностные трения в течение длительного времени вызывают повышение артериального давления. Ведь повышенное АД относится к факторам риска развития серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркту миокарда, слабости сердца, нарушению сердечного ритма.


В силу указанных причин специалисты призывают людей внимательно относиться к своему душевному здоровью и ни в коем случае не воспринимать негативный стресс, присущий повседневности, как неизменную данность. Что же делать?

Негативный стресс и сердце: как снизить стресс?

Совет 1: обратите внимание на питание.

Кто часто переживает стресс и цейтнот, тот не достаточно уделять внимания правильному стилю питания. При этому он не только пренебрегает выбором полноценных пищевых продуктов, но и слишком много или мало ест, пьёт алкоголя или сладких газированных напитков. А если к этому ещё и прибавляется недостаток двигательной активности, то результатом подобного поведения становится лишний вес, который лишь усугубляет чувство неудовлетворённости жизнью и собой и усиливает стрессовые переживания. Поэтому даже в тяжёлых жизненных обстоятельствах необходимо помнить о рациональном питании.

Bolit-serdtse.jpg

Совет 2: измените зрительную перспективу.


К наиболее эффективным техникам борьбы со стрессом относится осознанная смена зрительной перспективы. Когда, например, вы стоите на дороге в пробке и каждые пять минут продвигаетесь вперёд всего на несколько метров, вы вскоре начинаете выходить из себя и терять самообладание. Не так ли? Тогда вам стоит осознанно попытаться взглянуть на ситуацию извне (со стороны улицы) или вообще свысока, с высоты птичьего полёта. Подобная смена зрительной перспективы поможет вам осознать и прочувствовать важный факт: пробка – это данность, которую вы не в состоянии изменить, и если вы будете из-за неё дополнительно нервничать и волноваться, вы лишь ухудшите для себя ситуацию. Безусловно, не всегда у вас будет получаться, внутренне дистанцироваться от важных событий жизни и избегать стресса, но, чем чаще вы станете применять данную технику, тем естественнее она для вас будет, так что в итоге дело дойдёт до автоматизма, не требующего от вас каких-либо размышлений и внутренних уговоров.

Совет 3: займитесь спортом.


Занятия спортом недаром считаются лучшим методом избавления от стресса. Уже полчаса скандинавской ходьбы, плаванья или бега могут свершать настоящие чудеса! Впрочем, физическая активность является также и одним из надёжных средств для борьбы с бессонницей. Правда, заниматься спортом непосредственно перед отправлением ко сну нежелательно – можно лишь ухудшить проблемы с засыпанием. Лучше это делать днём, и тогда освежающе-ободряющее действие физической активности будет ощущаться в течение нескольких последующих часов и спадёт к вечеру.

Перевод с немецrого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)