Закрыть

Ингредиенты

  • 3,5 стакана муки пшеничной
  • 4 яичных желтка + 1яйцо для смазывания теста)
  • 150 г сливочного масла + масло для смазывания формы
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 30 г дрожжей
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 2 стакана сливок (10% жирности)
  • 1/2 стакана изюма без костей
  • 2 ст. ложки мелко порубленного миндаля + немного миндаля для посыпки
  • цедра 1 лимона
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/2 стакана сахара
В стакане сливок развести дрожжи, добавить сюда же сахарную пудру и 1 стакан муки. Всё хорошо перемешать, положить тесто в кастрюлю, кастрюлю накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут -1 час. (Тесто за это время должно увеличиться в объёме в два раза.) 

Сливочное масло размять, смешать с ванильным сахаром, солью и измельчённой цедрой лимона. Всё это соединить с подошедшим тестом (см. выше).

В стакане сливок взбить желтки и тоже ввести их в смесь. Всыпать оставшуюся муку. 

Изюм вымыть, обсушить. Миндальные орехи мелко нарубить. Добавить изюм с орехами в смесь.

Полученное тесто тщательно вымешать (лучше прямо в кастрюле). Затем снова поставить его в тёплое место (можно в невключённую духовку, чтобы не было доступа воздуха) на 1-1,5 часа, чтобы оно подошло в два раза.

Готовое созревшее тесто скатать в каравай (форма должна быть округлой). Положить каравай на смазанный сливочным маслом противень и оставить на полчаса для расстойки.

Между тем яйцо взбить и смазать им поверхность каравая. После этого посыпать каравай измельчённый миндалём.

Поставить каравай в разогретую до 70-80 градусов духовку, 5 минут печь его при этой температуре, затем температуру увеличить до 120 градусов и продолжать печь мазанец 20 минут. Последние 25 минут выпекать мазанец при 180 градусах.

Рекомендации

О сахаре и сливочном масле читайте в статьях "Масло сливочное" и "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку