Просмотров
288

Здоровый образ жизни → Негативный стресс и сердце: как снизить стресс? (часть вторая)


Совет 4: осторожно с медикаментами!

Конечно, существуют медикаменты, оказывающие на организм успокаивающее действие и уменьшающие стрессовое ощущение. Однако подобные лекарства всегда должны приниматься под строжайшем контролем опытного врача, а не просто самостоятельно заказываться по Интернету и употребляться, как написано в инструкции.


К примеру, к таким успокоительным лекарствам относятся бензодиазепины. Зачастую они оказываются совершенно непригодными для долгосрочного подавления стресса и к тому же через несколько недель употребления могут привести человека к полной лекарственной зависимости. Они подходят лишь для острых критических ситуаций и только для кратковременного приёма. 

Stress.jpg

Не принимайте самовольно антистрессовых препаратов, не рискуйте! Подумайте лучше о том, что такие действующие вещества, как бензодиазепины, могут иметь серьёзные побочные эффекты: вялость, помрачнение сознания, синдром отмены или ощущение снижения концентрации лекарства в крови при прекращении его приёма. Учтите также, что лекарства проблемы не решают, а лишь вуалируют.

Совет 5: запустите контрпроект.

К важнейшим мероприятиям по преодолению негативного стресса можно причислить постоянное соблюдение своих интересов. Например, кто воодушевлённо поёт хором с друзьями или бегает за мячом во время спортивной игры, тому будет легче закрыть глаза на напряжённую атмосферу в офисе. Профессиональные психологи говорят в таких случаях о «контрпроекте», и под контрпроектом в данном случае они подразумевают виды деятельности, которые нас стимулируют, захватывают и позитивно будоражат, попутно отводя от нас длительный негативный стресс.

Совет 6: освойте расслабляющие техники.

Техники расслабления могут стать также великолепным средством для борьбы со стрессом. Часто при этом возникает вопрос, какая же из техник является оптимальной: йога, прогрессивное мышечное расслабление по методу Якобсона, аутотренинг? Кардиологи Германии в таких случаях советуют поступать максимально прагматично: если выбранная техника вам помогает расслабиться, то она и есть лучшая! Если же она на вас надлежащим образом не действует, значит, нужно пробовать другую. В самом деле, одним людям для полного расслабления требуется одиночество и абсолютная тишина, другим требуется суггестивный голос руководителя тренинга и атмосфера группы. Но в том и другом случае самое важное – заниматься техникой регулярно, чтобы в стрессовых ситуациях их легко было применить.

TV.jpg

Совет 7: прогоните "убийц" расслабления.

Безусловно, очень соблазнительно и привлекательно – провести вечер после стрессового дня, лёжа на диване и глядя телевизор. Правда, при просмотре телевизора мы ведём себя пассивно и поэтому не достигаем длительного эффекта снижения стресса. Кроме того, теряется драгоценное время, которое можно было бы употребить для настоящей переработки стресса и снятия его перед отходом ко сну.

Негативный стресс и сердце: как снизить стресс? 


Итак, если вы установили, что вы часто носите стресс с собой и что вам кажется, что вы слишком много смотрите телевизор, то в выходные подумайте и назначьте себе дни, когда вы не будете включать «волшебный ящик». Наметьте на эти дни встречу с друзьями или займитесь заброшенным хобби, к которому вы уже давно хотели вернуться, но вам никак не удавалось.

Совет 8: разберитесь с причинами стресса.

Конечно, у нас не всегда получается устранить причины стресса. Взять, к примеру, людей, у которых на работе начальник или начальница с трудным характером. Определённо, им, по причине неравной расстановки сил, лишь частично удастся достигнуть положительных результатов. Гораздо больше шансов на успех, когда речь идёт о проблемах между равноправными партнёрами. Например, когда один из партнёров считает, что бытовые обязанности в отношениях делятся несправедливо – вот одна из наиболее часто встречающихся причин конфликтов и стресса.  В подобных случаях помощь могут оказаться целенаправленные разговоры, и здесь можно порекомендовать следующее. 

Razgovor.jpg


1. Позвольте вашему партнёру во время беседы оставаться при своём мнении и не повторяйте из раза в раз одни и те же аргументы. Возьмите паузу на пару дней, а затем в любезной манере начните разговор заново.

2. Чтобы уточнить, что вы не хотите противостояния, а наоборот, желаете благополучного совместного проживания, предупредительно свяжите бытовую проблему с какой-нибудь другой.

3. При некоторых видах наследственной предрасположенности простые методы могут оказаться неэффективными. Тогда выходом будет обратиться семейному терапевту.

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)