Закрыть

Ингредиенты

  • 5-6 морковок среднего размера (для начинки)
  • 1/2 стакана сахара (для начинки) + 2 ст. ложки сахара (для теста) + 1 ч. ложка сахара (для дрожжей)
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла без запаха (для начинки) +1/2 стакана подсолнечного масла без запаха (для теста)
  • 2 ст. ложки изюма (для начинки)
  • соль (щепотка) + 1/2 ч. ложки соли (для теста)
  • 3 грецких ореха (факультативно) (для начинки)
  • 1 стакан тёплой воды (для теста) + 2-3 ст. ложки воды (для начинки)
  • 20-30 г дрожжей (для теста)
  • 600 г мук (для теста)
Для постного сладкого пирога с морковью морковь вымыть, почистить и натереть на средней или мелкой тёрке. Затем потушить морковь в растительном масле с добавлением сахара, изюма, измельчённых орехов и 2-3 ст. ложек воды. При этом кастрюлю иди сковороду, где тушится морковь, лучше  держать на слабом огне. Морковь во время тушения необходимо часто мешать, чтобы она не подгорела.

Готовую тушёную морковь остудить.

Для теста дрожжи развести в 1/2 стакана тёплой воды (кипячёной) и добавить туда чайную ложку сахара. Подождать, пока дрожжи вспенятся, после этого вылить их в кастрюлю и соединить с солью, сахаром, растительным маслом, ещё 1/2 стакана тёплой воды и мукой.

Когда тесто подойдёт, хорошенько его оббить об стол или другую плоскую поверхность. Разделать тесто на 2 части. Из каждой части приготовить пласт.

На смазанный маслом противень выложить один пласт теста, на него положить морковную начинку. Накрыть начинку вторым пластом. Края пирога плотно защипнуть. Ножом или ножницами проделать в верхнем пласте небольшие надрезы (не менее 5 надрезов), кроме того, посередине пласта сделать дырочку, чтобы при выпекании из начинки выходил пар.

Поставить пирог в разогретый до 150 градусов духовой шкаф, спустя 5 минут температуру увеличить до 180 градусов.

Выпекать постный сладкий пирог с морковью до готовности, потом извлечь его из духовки, смазать края кипячёной водой и накрыть полотенцем для лучшего хранения.

Авторские примечания

Этот пирог можно готовить также и открытым, то есть без верхнего пласта.

Рекомендации

О свойствах моркови, грецких орехов, сахара читайте в статьях "Сахар", "Морковь", "Грецкий орех (семя, или ядро)".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку