Просмотров
409

Здоровый образ жизни → Половое самоудовлетворение: почему люди мастурбируют?


Многие из нас хотя бы раз переживали это в браке или просто в постоянных отношениях: они тайком или открыто заставали своего партнёра или партнёршу за мастурбацией. Первая реакция – шок, затем появлялось чувство вины, перерождающееся в ощущение своей неполноценности. Не давали покоя вопросы: почему вообще происходит подобное, если в интимной сфере всё нормально? или ненормально? или я просто чем-то не устраиваю своего супруга (супругу)?



Как утверждает швейцарский психолог Кони Роне, винить себя здесь как раз не стоит.  Самоудовлетворение в партнёрстве – обыкновенная вещь, и никто тут не виноват. Сплошь и рядом случается даже так, что разговор на данную тему оживляет сексуальную жизнь обоих партнёров. Есть даже пары, которые намеренно делают мастурбацию частью их сексуальной связи. Более того, нередко мастурбация, в силу различных причин, в том числе физиологических, служит им заменой полноценного коитуса.

Давно бытует шутка: 98% людей занимаются мастурбацией, а остальные 2% просто умалчивают об этом. Согласно опросу, проведённому американскими исследователями в 2009 году среди людей в возрасте от 18 до 60 лет, 38% женщин и 61% мужчин признались в факте мастурбации в прошедшем году. А по данным опроса Боннского университета (1998), онанирует 86% женщин и 90% мужчин.

Половое самоудовлетворение: почему люди мастурбируют?

Masturbazija.jpg

Итак, похоже, что самоудовлетворение служит одним из выражений человеческой сексуальности, равно как и половые отношения с партнёром или партнёршей. И всё же для большинства мастурбация остаётся темой табуированной, вызывающей чувство вины и стыда. Вероятно, это связано с тем, что ещё в 19-ом веке самоудовлетворение считалось не только грехом, но и причиной развития сухотки спинного мозга и прочих тяжёлых заболеваний. Пытаясь отучить от мастурбации своих детей, родители приковывали их к кровати или надевали на них железные перчатки с шипами.


Но вот двадцать лет назад Американская медицинская ассоциация объявила мастурбацию «нормальным явлением», и в 2006 году 87% опрошенных в Германии шестнадцатилетних девушек заявили, что рассматривают мастурбацию как равноценную замену классического соития, причём не важно, как часто при этом партнёры занимаются сексом. 

Но как разобраться, кто прав, а кто – нет? И может ли вообще мастурбация иметь свои положительные стороны? По мнению некоторых специалистов, мастурбация стимулирует выработку гормона дофамина, действующего расслабляюще на весь организм. Согласно данным австралийских экспертов, онанизм существенно снижает риск возникновения рака предстательной железы. Что же касается женщин, то для них самоудовлетворение может быть хорошим видом техники по достижению оргазма, ведь примерно третьей части женского населения не удаётся переживать его при непосредственной близости с партнёром.

Sex-na-pljashe.jpg

Совместная мастурбация или мастурбация друг друга может активизировать сексуальную жизнь в браке, поскольку созерцание удовольствия, переживаемого другим, порой действует очень возбуждающе. В то же время у человека появляется возможность лучше узнать свою сексуальность и своё тело и больше понять, что приносит ему чувственное наслаждение. Как известно, женщины, которые занимались онанизмом в детском или юношеском возрасте, будучи зрелыми, легче достигают оргазма.


Правда, несмотря на перечисленные плюсы, мастурбация несёт в себе и опасность, а именно: опасность зависимости от самоудовлетворения. «Подсаживаясь» на легко достижимые физические удовольствия, люди превращаются в форменных онанистов, которым требуется всё больше онанизма и которые используют мастурбацию для общей эмоционально-психической стабилизации (чтобы избежать депрессии, забыть о проблемах, мысленно отвлечься от конфликтных моментов).

Другая опасность заключается в том, что при такой форме сексуальности может отпасть всякая необходимость в общении с реальным партнёром. Растворяясь в фантазиях, онанист легко представляет себе идеального партнёра и подменяет иллюзиями реальность. Подобный расклад может привести к тому, что онанисту будет всё труднее поддерживать отношения с живыми людьми: партнёры будут его всё реже удовлетворять, что чревато для онаниста внутренней и внешней изоляцией.

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)