Закрыть

Макрель (скумбрия атлантическая)

Просмотров: 17256

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Макрель – скумбрия атлантическая – принадлежит к семейству скумбриевых, обитает в умеренных водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Имеет тёмно-серую кожу без чешуи. 

Мясо макрели нежное, вкусное, отличается отсутствием мелких костей. Часто используется для приготовления консервов и балычных изделий. Кроме того, макрель солят, коптят горячим и холодным способом, отваривают, припускают, запекают, тушат в сметане, в томате или в маринаде, жарят на гриле, добавляя пряности (лавровый лист, перец) и чернослив.


Готовить из макрели заливные и первые блюда не рекомендуется, так как она имеет мясо тёмного цвета с сильным специфическим запахом. 

В зависимости от места лова и внешнего вида различают несколько видов макрели: королевскую, пятнистую, полосатую и золотистую. Жирность мяса различных видов макрели неодинакова, она колеблется в пределах от 0,4 до 10%. 

Важно учитывать, что жир макрели очень быстро окисляется на воздухе, поэтому, заготавливая её в мороженом виде, необходимо использовать защитные покрытия.

Польза

1. Мясо макрели содержит большое количество белка, фосфора, селена (30 мкг на 100 г продукта), натрия, йода, магния, калия. В небольшом количестве присутствуют: кальций, железо, медь и цинк.

2. В скумбрии атлантической содержатся следующие витамины: C, A, D, E, K, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12 (способствует образованию эритроцитов и нормальной работе нервной системы).

Здесь также представлены полезные насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеориновая), мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, эруковая, пальмитолеиновая, гадолеиновая), и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, арахидоновая, линолевая, стеоридовая).

3. В 200 граммах скумбрии содержится суточная доза йода!

4. Регулярное употребление в пищу мяса скумбрии способствует профилактике инсульта и сердечных заболеваний. Также скумбрия рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, с проблемами с костной тканью и с "проблемной" щитовидной железой, правда, здесь имеются некоторые противопоказания (см. "Вред").

5. Мясо скумбрии применяется в отдельных диетах.

6. Рекомендуется употреблять в пищу макрель при следующих заболеваниях и факторах: 
рахит; 
плохая память; 
быстрая утомляемость; 
мышечные судороги; 
ломкость ногтей и выпадение волос; 
замедленный рост у детей; 
гипертония; истощение; 
сонливость; 
депрессия; 
язвенная болезнь; 
аритмия; 
эрозия шейки матки; 
дистрофия мышц; 
гипоксия мозга; 
нарушение кислотно-щелочного обмена в организме; 
нервное истощение; 
ослабленный иммунитет; 
остеопороз; 
запоры; 
спазмы в желудке; 
проживание в холодных странах; 
проживание в жарких странах; 
диабет; 
болезни сердца; 
нарушение обмена веществ; 
болезни двенадцатиперстной кишки; 
реабилитационный период после перенесения операций; 
употребление контрацептивных средств; 
употребление эстрогеносодержащих средств; 
алкоголизм; 
употребление чая; 
употребление кофе; 
употребление сладкой пищи; 
употребление жирной пищи; 
серьёзные физические нагрузки; 
атеросклероз; кожные заболевания; 
преждевременное старение организма; 
употребление парацетамола; 
употребление препаратов против малярии; 
скопление в организме солей тяжёлых металлов; 
ревматические симптомы при артрите.

Вред

1. Если макрель жирная (!), то её не рекомендуется употреблять в пищу людям со склонностью к полноте, а также при беременности, болезнях печени и поджелудочной железы.

2. Копчёная скумбрия противопоказана при гастрите, колите, других болезнях, связанных с нарушением пищеварения, а также при болезнях щитовидной железы.

3. Макрель не следует употреблять в пищу при тиреотоксикозе, лихорадочных состояниях, повышенной тревожности, аллергии ( в первую очередь на рыбу), повышенной температуре тела, избытке селена в организме, гиперкальциемии и камнях в почках и мочевом пузыре.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Язвенная болезнь желудка
  • Депрессия
  • Инсульт
  • Некоторые заболевания щитовидной железы (недостаток в организме йода)
  • Проблемы с костной тканью, ломкость костей
  • Рахит
  • Ослабление памяти
  • Повышенная утомляемость
  • Мышечные судороги
  • Ломкость волос
  • Выпадение волос, облысение
  • Замедление темпа роста у детей
  • Истощение
  • Гипертоническая болезнь
  • Сонливость
  • Аритмия
  • Эрозия шейки матки
  • Дистрофия мышц
  • Гипоксия мозга
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса
  • Нервное истощение
  • Плохой иммунитет
  • Остеопороз
  • Спазмы в области желудка
  • Запоры
  • Сахарный диабет
  • Заболевания сердца
  • Нарушение обмена веществ
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки
  • Реабилитационный период после перенесения операции
  • Употребление эстрогеносодержащих препаратов
  • Употребление контрацептивных средств
  • Холодные условия проживания
  • Жаркие условия проживания
  • Алкоголизм
  • Употребление жирных блюд
  • Физическое перенапряжение
  • Различные кожные заболевания
  • Атеросклероз
  • Преждевременное старение организма
  • Оседание в организме солей тяжёлых металлов
  • Употребление кофе
  • Употребление чая
  • Употребление сладкой пищи
  • Реабилитационный период после приёма парацетамола
  • Реабилитационный период после приёма препаратов против малярии
  • Ревматические симптомы при артрите

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Избыточный вес
  • Беременность
  • Заболевания печени
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Заболевания почек
  • Камни в мочевом пузыре
  • Камни в почках
  • Повышенная тревожность
  • Аллергические реакции
  • Аллергия на рыбу
  • Гиперкальциемия
  • Тиреотоксикоз
  • Высокая температура
  • Избыток селена в организме
  • Лихорадочные состояния


Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку