Закрыть

Ингредиенты

  • 100 г свиного сала
  • 1 кг картофеля
  • соль
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 500 г мякоти свинины
  • 10 горошин чёрного перца
  • 10 г репчатого лука
  • 100 г сушёных грибов
  • 500 г воды
  • 1 морковь
Для приготовления грибного бульона замочить грибы на 12 часов, отварить их в той же воде, предварительно посолив. Когда грибы будут готовы, извлечь их из бульона, мелко нарезать, опустить обратно в бульон и уварить его до половины первоначального объёма.

Свинину нарезать на крупные куски, обжарить в растопленном сале (50 граммов) на хорошо прогретой сковороде, добавить томатную пасту и 100 граммов воды. Накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут на медленном огне. 

Вытопить жир из оставшегося сала и обжарить на нём нарезанный кубиками картофель, морковь и нашинкованный кольцами репчатый лук. Посолить, добавить перец и в толстостенную кастрюлю выложить слоями подготовленное мясо и овощи. Добавить лавровый лист и залить грибным бульоном с грибами. 

Тушить печеню до готовности, в течение 40 минут оставив на медленном огне под крышкой. Готовое блюдо получается нежным, буквально тает во рту, обладает ярко выраженным грибным ароматом.

Подают печеню житомирскую горячей, гарнируя её хрустящими нежинскими огурчиками, полив сметаной и мелко порубленным чесноком.

Рекомендации

О свойствах репчатого лука, моркови, чёрного перца и картофеля читайте в статьях "Картофель", "Перец чёрный", "Морковь" и "Лук-репка".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: рецепты по странам

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку