Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
3628

Статьи по продуктам → Судак


Судак – рыба семейства окунёвых, имеет нежирное, диетическое мясо (жирность колеблется в пределах 0,6-0,8 г на 100 г продукта) белого цвета с очень умеренным характерным запахом. Костей в мясе судака не так много, как в речной рыбе, но больше, чем в морской.

Только что выловленная рыба судак имеет взъерошенные, как у ерша, плавники и выпученные глаза. Вес тушки обычно варьирует от 1,2 до 2,8 кг, лишь в редких случаях показатели достигают 6-10 кг. Тело судака – удлинённое, с заострённым рылом, придающим ему сходство со щукой. Челюсти покрыты острыми зубами, ими хищник-судак орудует для атаки щурят, судачат (!), уклеек, лягушек, раков, ельцов, пескарей, насекомых и червей. Спина судака – еленовато-серого цвета, брюхо белое, на боках туловища – серо-бурые пятна, образующие поперечные полосы.

Различают полупроходной и жилой типы судака.


Полупроходной судак водится в озёрах бассейна Балтийского, Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. На зиму он заходит в лиманы и низовья таких рек, как Волга, Урал, Кубань и Дон. Там весной он нерестится, а затем снова устремляется в море.

Жилой судак постоянно обитает в реках или озёрах (Чудском, Ладожском, Селигере и прочих), внешне он почти ничем не отличается от полупроходного. Весной после нереста оно сразу уходит на глубину, где и ждёт потепления. 


В кулинарии судака готовят по-разному. Его тушат, варят, жарят в кляре или пряностях, солят, коптят, заливают, запекают, используют для получения рыбного фарша к котлетам, рыбному рулету или фаршированной рыбе.

Фаршированный судак употребляется целиком для блюда "припущенная рыба", а простой судак, нарезанный на порционные куски, – для блюда "рыба фри". 

В качестве гарнира к отварному и жаренному судаку подойдут: картофель, грибы, свежие или отварные овощи (морковь, лук, спаржа, спаржевая фасоль) и сыр. Кроме того, к нему можно отдельно подать кисло-сладкий или грибной соус.

Польза

1. Судак подходит для приготовления диетических и лечебных блюд.

2. По количеству белка его мясо превосходит курятину. Кроме того, оно содержит витамины: PP, E, C, B9 (фолиевая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), A, PP. А также ценные для организма элементы: железо, хлор, йод, кобальт, цинк, никель, кальций, магний, марганец, медь, натрий; в большом количестве калий, фосфор и серу.

3. Регулярное употребление в пищу мяса судака ведёт к нормализации работы нервной и пищеварительной систем.

4. Мясо судака оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.

5. В мясе судака почти отсутствуют углеводы, оно низкокалорийно (всего 84-120 ккал на 100 г продукта), но очень питательно. Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют включать его в пищевой рацион как больным, так и здоровым людям.

6. Судак рекомендован к употреблению в пищу при следующих заболеваниях и факторах: 
заболевания сердечно-сосудистой системы, 
теросклероз, 
головные боли и гипертоническая болезнь, 
расстройства поджелудочной железы, 
запоры, 
повышенный уровень холестерина, 
беременность и планирование беременности, 
тяга к сладкому, 
повышенное содержание сахара в крови, 
ожирение, 
ослабленный иммунитет, 
заболевания лимфатической системы, 
цинга, 
ломкость костей, волос и ногтей, 
рахит, 
подагра, 
ревматизм, 
снижение умственной работоспособности, 
гипофункция щитовидной железы, 
кожные заболевания, 
язвенная болезнь желудка, 
гипертонус скелетных мышц, 
ишемическая болезнь сердца, 
образование в почках оксалатных камней, 
болезненные мышечные спазмы,
депрессия и тревожные расстройства, 
судороги, 
аритмия, 
выработка в организме антител, 
анемия, 
инфекционные и вирусные заболевания, 
нарушение объёма выделяемой желчи, 
преждевременное и интенсивное старение организма; 
отёки ног; 
нарушение водно-солевого баланса; 
переломы; 
гипофункция щитовидной железы; 
слабая функция надпочечников; 
преждевременное поседение.

Вред

1. Не стоит вводить в пищевой рацион мясо судака при избытке в организме калия и фосфора.

2. Противопоказано мясо судака при аллергии на рыбу, острых заболеваниях почек и индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав этого продукта.

Интересный факт

Многие рыболовы говорят, что нет рыбы глупее и смирнее судака!


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:




Примечание

1. Мясо судака очень быстро портится, поэтому при покупке филе в магазине нужно особое внимание обращать на дату изготовления и на качество упаковки.

2. Судак водится исключительно в чистой воде, поэтому в его мясе не содержится лишних фосфатов и других вредных веществ, часто встречающихся в водоёмах России.

3. Внимание! Зачастую копчёный судак подвергается недостаточной термической обработке, поэтому при употреблении в пищу копчёного судака есть вероятность заразиться гельминтозом.Кроме того, копчёный судак противопоказан людям, страдающим ожирением и заболеваниями ЖКТ.