Закрыть

полезные свойства фиников

Просмотров: 568

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья о продукте

Как свидетельствуют археологические находки, финики были известны людям ещё в эпоху неолита, а первые письменные упоминания о них, обнаруженные в египетских и ассирийских гробницах, датируются примерно 4000 г до н.э. В самом деле, финики – это продукт традиционной кухни многих стран Ближнего Востока. Поэтому на протяжении тысячелетий они входят в разных блюда, где их сладость заменяет мёд.

В Европе же до недавнего времени финики являлись рождественским лакомством. Правда, вместе с распространением тенденций здорового питания они постепенно превратились в повседневный заменитель сахара и прочих сладостей.


Существует 4 фазы созревания фиников:

  • кимри (когда они увеличиваются в размере, активно накапливают сахара, но всё ещё содержат много кислоты);
  • кахал (цвет фиников изменяется с зелёного на жёлтый, вкус становится приятным, а количество танина снижается); 
  • рутаб (финики интенсивно темнеют, утрачивают влагу, становясь всё более сладкими, делаются мягкими и прозрачными - на этой стадии их уже можно есть);
  • тамр – (финики становятся тёмными и мягкими, в их составе идеально соотносятся влага и сахар, поэтому брожение фрукта уже невозможно – при таком уровне зрелости они могут храниться в комнатных условиях целый год).
Самым лучшим сортом среди фиников считается «аджва». Он ценится за полезные свойства и высокое содержание питательных веществ. Отдельно стоит заметить, что финики "аджва" обогащены витамином А, поддерживающим зрительную функцию глаза.



Польза

1. Благодаря содержащимся в них витаминам, минералам и питательным веществам, финики позволяют не чувствовать голода в течение длительного времени.

2. Финики содержат много глюкозы, что положительно влияет на активность мозга. Регулярное употребление фиников ведёт к лучшей фокусировке внимания.

3. Сушеные финики содержат полифенолы, а также витамины С и Е, защищающие организм от окисления, а следовательно, преждевременного старения.

4. Финики - это фрукт, укрепляющий сердце. Он также рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Имеет смысл съедать в день 2-3 финики и при выраженных сердечных отёках, поскольку финики способствуют выведению из организма лишней жидкости.

5. Финики являются эффективным вспомогательным средством в борьбе с простудой и инфекцией. Кроме того, они обладают свойством устранять слизь и вызывать кашель.

6. В сушёных финиках содержится много калия, магния и витаминов С, А и Е. В свежих финиках находятся также витамины группы B (B6, B2 и B1).

7. Финики рекомендованы людям, страдающим от перенапряжения, стресса и имеющим симптом хронической усталости.

8. Помимо перечисленного, финики способствуют скорейшему выздоровлению после перенесения тяжелых заболеваний и операций.

9. Финики нормализуют уровень холестерина в крови, являются ценным средством против запора, содержат цинк, медь, селен и марганец. Они отлично восстанавливают минерально-солевой баланс, важный для спортсменов и людей других категорий, занимающихся двигательной активностью.

10. Наряду с калием и магнием финики содержат также железо, кальций, фосфор. А присутствующий в них триптофан превращается в организме в мелатонин, повышающий настроение. По этой причине финики считаются пищей, полезной при нервном возбуждении и бессоннице.

11. Финики - полезный фрукт для беременных женщин, так как в них содержится фолиевая кислота, играющая важную роль в нормальном развитии плода.



Вред

Из-за повышенного содержания калия и глюкозы людям с диабетом и заболеваниями почек не рекомендуется употреблять в пищу финики.

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Инфекции
  • Кашель
  • Загрудинный кашель с плохо отделяемой мокротой
  • Частые ОРВИ
  • Простуда
  • Глазные заболевания
  • Повышенный уровень холестерина
  • Нервное возбуждение
  • Нервное истощение
  • Нервные перегрузки
  • Нервные расстройства
  • Повышенная возбудимость нервной системы
  • Бессонница
  • Реабилитационный период после перенесения инфекционных заболеваний
  • Реабилитационный период после перенесения соматических заболеваний
  • Реабилитационный период после перенесения длительных хронических заболеваний
  • Беременность
  • Заболевания сердца
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Отёки из-за плохой работы сердца
  • Интенсивное старение кожи
  • Преждевременное старение организма
  • Гипертоническая болезнь

Не рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Заболевания почек
  • Избыточный вес
  • Понос
  • Сахарный диабет

Сейчас читают статьи



Рекомендуем посмотреть