Просмотров
3764


Хронический панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, сопровождающееся выраженным нарушением её функций и периодическими обострениями на фоне неполных ремиссий (затиханий).

Хронический панкреатит встречается чаще, чем острый. Это объясняется тем, что он может возникать не только как осложнение острого панкреатита, но и из-за ряда других заболеваний: различных инфекций, интоксикаций, нарушения обмена веществ, травм, венозного застоя крови сердечного и печёного происхождения и прочих.

Различают два вида хронического панкреатита: первичный хронический панкреатит и вторичный, или сопутствующий, хронический панкреатит.


При первичном хроническом панкреатите воспалительный процесс локализуется в поджелудочной железе. Вторичный хронический панкреатит постепенно развивается на фоне заболеваний других органов ЖКТ: холецистита, язвенной болезни, гастрита, дуоденита, гепатита, цирроза печени, желчнокаменной болезни. 

Хронический панкреатит: причины возникновения

Причины, способствующие развитию первичного хронического панкреатита, разнообразны. 

Во-первых, это переход затянувшегося острого панкреатита в хроническую форму.  

Во-вторых, причиной может быть длительное бессистемное питание, регулярное употреблению в пищу острой и жирной пищи и, конечно же, хронический алкоголизм.
 
В-третьих, у больных с хронической язвенной болезнью хронический панкреатит может возникнуть в результате проникновения язвы в поджелудочную железу. 


В-четвёртых, развитие хронического панкреатита возможно после операций на желчных путях (удаление желчного пузыря) или желудке. Тогда он является следствием изменений анатомо-физиологический условий желчевыделения.

В-пятых, причиной хронического панкреатита и отёка поджелудочной железы может стать застой секрета в поджелудочной железе, обусловленной механическим препятствием. В подобной ситуации через кровь, лимфу, желчь или дуоденальное содержимое вероятно вторичное инфицирование поджелудочной железы.

В-шестых, немаловажную роль в развитии хронического панкреатита играют иммунные процессы, протекающие в организме.



Воспаление в поджелудочной железе может быть диффузным (когда затронут весь орган) и локальным (когда воспалена часть железы). При этом с морфологической точки зрения хронический панкреатит может быть рецидивирующим и склерозирующим.

Хронический рецидивирующий панкреатит является пролонгированным вариантом острого мелкоочагового панкреонекроза, так как каждое обострение заболевания сопровождается образованием свежих очагов омертвения в железистой ткани поджелудочной железы и в окружающей жировой клетчатке.

Хронический склерозирующий панкреатит характеризуется диффузным уплотнением и уменьшением поджелудочной железы в размерах. Здесь ткань железы приобретает каменистую плотность и напоминает опухоль, а микроскопические обследования выявляют диффузный или сегментарный склероз с прогрессирующим разрастанием соединительной ткани вокруг протоков, вокруг долек и внутри синусов.