Штирия считается центром австрийской гастрономии. Помимо незатейливых рецептов вроде гречневой поджарки со смальцем (гейденштерц) – блюда, приготовляемого из гречневой муки – есть ещё и сытные блюда, такие, как свиное жаркое или традиционная штирийская курица фри (бакхэндль). Существует также салат с «зелёным золотом», то есть с маслом из тыквенных семян. Всё эти кушанья штирийцы запивают местным вином или пивом.
Вообще надо сказать, что Штирия изобилует разными вкусностями, её по праву можно сравнить со сказочной страной с молочными реками и кисельными берегами. Штирийское тыквенное масло, штерц, салат с жареной курицей или тыквенный крем-суп – вот лишь некоторые из традиционных блюд, приготовляемых в Штирии.
Наряду с многочисленными овощами и фруктами в Штирии очень популярна бобовая фасоль. Также большой любовью пользуются угощения с добавлением тыквенных семечек и тыквенного масла. «Зелёное золото» подмешивается в пасты для бутербродов, им поливается салат из фасоли, с ним делается даже «бабка». И все эти блюда могут иметь самый разный вкус – от пикантного до явно сладкого.
Что касается тыквенных семян, то они могут добавляться в хлеб или клёцки. А будучи засахаренными, они отлично подходят для украшения сладкой выпечки!
На основе тыквенного масла готовится замечательная салатная заправка. Кроме того, тыквенным маслом и хрустящими тыквенными семечками заправляется тыквенный крем-суп.
Кстати, тыквенный крем-суп отлично подходит в качестве первого блюда в холодное время года. А если в него добавить ещё и имбирь, то он идеально согреет весь ваш организм!
Перевод с немецкого и обработка И Егоровой (aka_silikus)