Просмотров
456

Здоровый образ жизни → Повышенный холестерин: статины и сердечно-сосудистые заболевания


Время от времени в прессе появляются статьи о том, что лекарства, снижающие количество холестерина в крови, на самом деле вредны и лучше вообще от них отказаться. Тем не менее германский Институт кардиологии призывает людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, трезво относиться к подобным утверждениям.




Председатель Института профессор Томас Майнриц говорит: «Повышенный холестерин является фактором риска при сердечно-сосудистых заболеваниях. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования, а также опыт пациентов, имеющих врождённый повышенный уровень холестерина. Количество в крови холестерина (более 190 мг) у этих людей обусловливается генетически, и, следовательно, здесь можно говорить об очень большой опасности развития инфаркта миокарда. Если пациент наследует данную предрасположенность по линии матери и отца, то без своевременного распознавания и лечения болезни он умирает вследствие инфаркта ещё в достаточно раннем возрасте. Если же наследственность наблюдается лишь с одной стороны, то велика вероятность, что инфаркт произойдёт между 30 и 40 годами».


Davlenije.jpg

Повышенный холестерин: статины и сердечно-сосудистые заболевания



Однако совсем иначе стоит себя вести при показателе холестерина менее чем 190 мг. В этом случае наличие опасности зависит от того, существуют ли у человека дополнительные факторы риска. Люди в возрасте от 40 до 50 лет, обладающие показателем холестерина примерно 145 мг, но не имеющие при этом других факторов риска, могут просто спокойно жить, не принимая препаратов для снижения холестерина. При наличии же дополнительных факторах риска (повышенном кровяном давлении, курении или сахарном диабете) риск существенно возрастает.


Безусловно, правильный образ жизни может несколько улучшить картину, но, если человек хочет снизить вероятность возникновения апоплексического удара или инфаркта миокарда, без лекарств ему всё равно не обойтись. Тут как раз и должны приниматься статины, которые снижают уровень холестерина до показателей менее чем 100 мг. Типичные случаи использования статинов: коронарная болезнь сердца, постинфарктное состояние и диабет. Это ситуации, когда холестерин не должен превышать 70 мг.


Cholesterol.jpg

К наиболее неприятным побочным действиям статинов относятся мышечные боли, которые, впрочем, можно победить, если придерживаться параллельно продуманной заместительной терапии. В редких случаях дело может доходить до рабдомиолиза (растворения поперечных мышечных волокон), сопровождаемого заметным повышением мышечного энзима креатинкиназы. 

Но тот факт, что из-за приёма статинов может развиться болезнь Альцгеймера, пока не доказан. Наоборот, статины существенно снижают риск возникновения нарушений кровообращения в мозгу и действуют против деменции. 



Теперь по поводу сахарного диабета: да, действительно небольшой риск развития болезни на почве приёма статинов существует, но польза от статинов всё равно больше этого риска. Кстати, парадоксально, но особенно эффективно помогают избежать инфаркта статины именно при диабете! 


Важно также учитывать, что статины не только понижают уровень холестерина, но и стабилизируют в сосудах холестериновые бляшки, раскрашивание которых зачастую и ведёт к инфаркту миокарда.


Перевод с немецкого и обработка aka_silikus (И. Егоровой)