Просмотров
5526

Статьи по продуктам → Лук-репка (репчатый лук)


Есть овощи, без которых трудно себе представить жизнь современного человека. Среди них одно из первых занимает мест репчатый лук. 

Репчатый лук известен уже более 5000 лет. Предположительно, его родиной является Малая Азия. За несколько столетий до нашей эры репчатый лук выращивали в Греции, Египте и Индии. При этом отношение древних людей к луку было неоднозначным. К примеру, египтяне лук обожествляли, называли его неиссякаемым источником жизненной энергии и усматривали в нём символ Вселенной, поскольку кольца и слои репчатого лука представляют собой концентрические окружности, на которые, согласно герметическим мистериям, разделено Творение. 

Именно со времён Древнего Египта до нас дошли сведения, что лук придаёт блюдам пикантный вкус, укрепляет иммунитет, заживляет раны и лечит от инфекций. 

В отличие от египтян, греки считали лук пищей бедных. И причиной тому служил резкий устойчивый запах. Было унизительным услышать в свой адрес: «От него несёт луком!» 


В 11-12 вв., в эпоху крестовых походов, лук очень высоко ценился. Об особой ценности лука говорит тот факт, что французы выменивали у сарацинов (мусульман) своих пленных соотечественников, предлагая им по восемь луковиц за человека. А сами рыцари, закованные в стальные доспехи, носили на груди луковицу как талисман, предохраняющий их от смертельных ранений. 

По мнению ряда учёных, на территорию России культура репчатого лука была принесена с берегов Дуная. Время появления лука на Руси точно не установлено, но известно, что уже с давних пор этот овощ являлся одним из главных пищевых продуктов и рассматривался как универсальное лечебное средство при различных заболеваниях. 

В современной кулинарии и народной медицине лук по-прежнему остаётся кладезью полезных и вкусовых веществ. Луковицы используются не только как приправа к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, но также и как пряно-витаминная добавка к супам, соусам, подливкам и фаршам. Чаще всего лук употребляется в сыром или поджаренном видах. Жарят лук до золотистого цвета на сале или на растительном масле. А порезанный кольцами или мелко нашинкованный сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры или хлеб с салом. 

Красный репчатый лук, особенно крымский, имеет сладкий вкус. Такой лук можно есть сырым, а также запекать или жарить до полумягкости на гриле, надрезав его предварительно толстыми кольцами и сбрызнув растительным маслом.

Польза

1. Самая обычная луковица богата эфирными маслами и содержит витамины С, В1, B2 и PP. Кроме этого, в химический состав лука ходят: железо, калий, кальций, магний, марганец, фтор, фосфор, сера, йод, глюкоза, фруктоза, сахароза, инулин, мальтоза, фитин, азотистые вещества, флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство, понижающее сахар в крови).

2. Интересно, что даже после тепловой обработки в луке сохраняется 70% витаминов.

3. Благодаря своему микроэлементарному составу лук оказывает общеукрепляющее, обеззараживающее, мочегонное, потогонное и гипотензивное действие на человеческий организм.

4. Значительное количество минеральных солей в луке при его использовании в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

5. Вообще репчатый лук возбуждает моторику кишечника, поэтому он используется при колитах (не дизентерийного происхождения) со склонностью к запорам и при атонии кишечника.

6. Целебное воздействие лук оказывает на больных, имеющих суставной ревматизм, атеросклероз и склеротическую форму гипертонии.

7.Также употребление в пищу лука предохраняет от развития раковых заболеваний желудка, женской половой системы и груди; помогает снять воспаление придатков.

8. Наружное применение лука помогает избавиться от насморка.

10. Вдыхание летучих частей эфирного масла, выделяемого из лука, лечит катар верхних дыхательных путей, грипп, ангину, бронхоэктатическую болезнь, кавернозные формы туберкулёза лёгких и другие болезни органов дыхания.

11. Народная медицина рекомендуется использовать настой из репчатого лука для лечения кишечника. Свежий лук рекомендуется при цинге и импотенции. Луковые припарки помогают при заживлении фурункулов, тогда как печёный лук способствует избавлению от многих гнойных заболеваний кожи. Луковый сок используется при выпадении волос, а настойка из шелухи – при себорее.

12. Регулярное употребление в пищу сырого репчатого лука ведёт к снижению уровня "плохого" холестерина в крови.

13. При обморожении кожи и ожогах народные лекари советуют прикладывать к поражённому месту мелко натёртый лук, смешанный с водой (1:!).

Вред

1. Употребление лука в пищу, особенно сырого, противопоказано людям, имеющим повышенную кислотность, эзофагит или симптом "раздражённого кишечника".

2. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при острых заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы, а также при гломерулонефрите и бронхоспазмах лечение луком противопоказано, а употребление его в пищу строго ограничено!

3. Сырой лук нельзя употреблять при тяжёлых заболеваниях почек и печени.

4. В очень ограниченных количествах можно есть лук при сердечно-сосудистых заболеваниях и некомпенсированном пороке сердца.

5. Надо также помнить, что в состав лука (особенно сырого) входят вещества, вызывающие головную боль. Поэтому во время приступа мигрени не стоит употреблять в пищу сырой репчатый лук.

Интересный факт

1. По сообщению Геродота, на большой пирамиде Хеопса (в Египте) была надпись «за редьку, лук и чеснок, идущих в пищу рабам, заплачено 1600 талантов серебра», что было огромными деньгами по тем временам.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: