Ovostschi-otvarnyje.jpg


Между диетологами, сыроедами и любителями «обычной» пищи ведутся непрестанные битвы вокруг полезности сырых и прошедших тепловую обработку овощей. Одни утверждают, что наиболее ценны овощи в сыром виде, другие предпочитают варёные, печёные, тушёные и жареные овощи. Впрочем, доля правды есть в обоих утверждениях.
В вегетарианской и постной кухне овощи – незаменимая составляющая. Они подаются как гарнир к рыбным или грибным блюдам, как закуски, отдельная еда и, конечно, как присутствуют как ингредиент во множестве рецептов.

Итак, отварные овощи: полезно или не очень? Кому следует их есть и почему? Как показывает опыт, отварные овощи –очень полезны. Несмотря на то, что часть витаминов теряется при варке, многие полезные свойства раскрываются именно благодаря тепловой обработке. Поэтому варёные овощи должны непременно присутствовать в рационе не только постящихся, вегетарианцев или людей, страдающих от проблем с ЖКТ, но и здоровых взрослых и детей.


К примеру, отварная морковь отдаёт организму в варёном виде гораздо больше каротиноида, не говоря уже о том, что клетчатка и пектин, которыми богат сырой овощ, раздражающе действуют на детскую поджелудочную. Также при термальной обработке овощей вырабатывается множество ликопина и высвобождаются антиоксиданты, помогающие поддерживать иммунитет.

К сожалению, не всегда варёные овощи приходятся нам по душе, и тогда заставить себя съесть лишний кусочек оказывается непосильной задачей. Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, к вопросу можно подойти творчески: заменить отваривание готовкой на пару или тушением без масла. Превосходными вкусовыми характеристиками обладают запечённые овощи. Кстати, именно в таком виде картошка считается наиболее полезной!

Для придания варёным овощам максимально приятного вкуса, их можно варить не в воде, а в неконцентрированном бульоне (если, конечно, речь идёт не о постной кухне), а потом готовить из них рагу, суфле или пюре. Если вы решили есть отварные овощи исключительно из соображений здорового питания, то улучшить их вкус вам помогут домашние соусы – кислые, острые, пикантные, солёные – словом, любые, какие вам нравятся.