Закрыть

Пасхальный хлеб (праздничный хлеб при гипертонии, гипотонии, болях в области матки, болезнях печени и поджелудочной железы)

Просмотров: 2912

Ингредиенты

  • 1 желток
  • 1/2 стакана молока
  • 2-3 ст. ложки изюма без костей
  • 20 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара + 1/2 ч. ложки сахара для опары + 1 ч. ложка сахара для поливки (по желанию)
  • мука пшеничная
  • 1/2 ст. ложки солода ржаного
  • 1 ч. ложка молотых семян кинзы
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 7 г дрожжей (свежих)
  • кипячёная вода (1/3 стакана) (по желанию)
  • коньяк (1 ст. ложка) (по желанию)
В тёплое молоко погрузить дрожжи. Там же развести 1/2 ч. ложки сахара, добавить 2-3 ст. ложки муки, солод, корицу и молотые семена кинзы (можно дроблёные половинками). Опаре дать постоять в течение 30-40 мину, затем в неё добавить яичный желток, соль и ещё муки - так, чтобы тесто приобрело густоту оладий. Вновь поставить тесто в тёплое место для созревания.

Примерно через час добавить в него чистый изюм, сахар и размягчённое масло. Всё тщательно перемешать и добавить ещё муки, чтобы тесто было достаточно густым, но в то же время вязким. Снова поставить его в тёплое место. Когда оно созреет, ввести в него муки столько, сколько понадобится для того, чтобы оно отставало от рук. Снова поставить тесто для созревания.

Когда оно подойдёт, хорошенько отбить его, подмешивая, если необходимо небольшими порциями муку. Затем поместить его под опрокинутую миску на 40 минут. Готовое тесто ещё раз отбить и сформировать из него кольцо (сделать шар и проделать внутри дырку). (С тестом можно поступать так же, как с куличным, т.е. делать из него мелкие изделия или более крупные - но главное, форма для выпечки имело высокие борт).

Положить тесто в форму для выпекания, поместить в холодную духовку на 1 час для расстойки, затем 5 минут держать при температуре 50 градусов, после чего температуру увеличить до 170-175 и выпекать праздничный хлеб в течение 50 минут на нижнем уровне духовки (мелкие изделия будут печься 35 минут).

Готовый пасхальный хлеб выложить из формы и смочить водой, смешанной с сахаром и коньяком. Тогда он приобретёт особу мягкость. Если же нужна хрустящая корочки, то от смачивания лучше отказаться!

Готовое изделие завернуть в бумажный пакет и так хранить.


Авторские примечания

Вкус праздничного хлеба раскрывается в полной мере на следующий день после его приготовления. Хлеб сочетает в себе ароматические нотки классического праздники типично русские вкусовые мотивы (ржаной солод и кориандр). Его можно подавать к чаю как сладкую выпечку, в то же время он гораздо менее "тяжёлый", сладкий и колорийный, чем традиционный кулич. При невозможности употребления в пищу обычного пасхального кулича может выступать как менее дорогостоящая альтернатива. Из-за невысокого содержания масла, сахара и присутствия в тесте только одного желтка может быть рекомендован людям, страдающим  заболеваниями печени и желчного пузыря. Корица, кориандр и солод стимулируют переваривание пищи, устраняют скопление газов в кишечнике и нормализуют давление.

Рекомендации

О свойствах сливочного масла и сахара читайте в статьях "Масло сливочное" и "Сахар".
Автор рецепта:

Рекомендовано по основным ингредиентам при заболеваниях

  • Ухудшение пищеварения (временное)
  • Заболевания печени
  • Заболевания поджелудочной железы
  • Болезненная менструация
  • Повышенный уровень холестерина
  • Артериальная гипертензия
  • Гипотония
  • Метеоризм

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку