Закрыть

Ингредиенты

  • 250 г муки пшеничной
  • 1 стакан молока + 1/3 стакана молока (для дрожжей)
  • 35 г дрожжей
  • 5 яиц
  • 80 г масла сливочного
  • 1,5 ст. ложки рома или коньяка
  • 200 г изюма без косточек
  • масло растительное без запах (для смазки формы)
  • 75 г сахара + 1 ч. ложка сахара (для дрожжей)
В 1/3 стакана молока добавить дрожжи, 1 ч. ложку сахара и немного муки. Дать дрожжам подойти.

125 г муки залить кипящим молоком, массу тщательно перемешать, чтобы не образовалось комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать ему остыть. Затем подмешать туда подошедшие дрожжи. Тесто вымесить и поставить для созревания в тёплое место.

Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, затем порциями добавить в тесто. Туда же всыпать оставшуюся муку (готовое тесто должно отставать от краёв миски, если муки оказалось мало, то добавить ещё немного).

В конце влить в тесто ром (коньяк), всыпать изюм и добавить топлёное масло (перетопить указанное количество масла, сыворотку отделить, а топлёное масло вылить в тесто).

Формы для выпекания смазать растительным маслом. Наполнить формы на 1/3 тестом  и оставить их на 1,5 часа для расстойки.

Когда тесто в формах подойдёт, поместить куличи в духовой шкаф и выпекать в течение 45-60 минут при температуре 180 градусов.

Рекомендации

О муке, сахаре и сливочном масле читайте статьи "Мука", "Сахар" и "Масло сливочное".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку