Просмотров
285

Кулинария мира → Австрийская национальная кухня: конфеты "Моцарткугельн"


«Моцарткугель» – это крупная круглая зальцбургская конфета, завёрнутая в красивую сине-серебристую фольгу и состоящая из шоколадной глазури, чуть горьковатого фисташкового марципана и тёмной нуги. Вкус у конфеты насыщенный, поэтому съесть её целиком за один раз довольно трудно. 



По историческим данным, конфета была изобретена в 1890 году Паулем Фюрстом, который назвал её в честь скончавшегося за 100 лет до этого Вольфганга Амадея Моцарта – «Моцартбонбон».

А начиналось всё так. Приехавший в 1884 в Зальцбург кондитер Пауль Фюрст открыл собственное дело на Бродгассе 13, и в 1889 году он впервые представил дегустаторам знаменитую в будущем конфету, эксклюзивность которой заключалось в том числе в форме: она была круглой, а не плоской и квадратной, как это было принято до того момента. В 1905 году Поль Фюрст привёз «Моцарткугель» на парижскую выставку, и там получил за своё творение золотую медаль.

Безусловно, Фюрст был очень рад успеху, но авторские права на своё изделие он не защитил, вот почему конфету буквально в те же годы начали имитировать и другие кондитеры. К примеру, ими стали Хольцермайер и Шатц. Последний основал кондитерскую в Зальцбурге в 1880 году и примерно через 10 лет приступил к продаже конфет, наградив их уже всем нам хорошо знакомым названием – «Моцарткугель». 


Mozart-Reber.jpg

Шли годы, спор между продолжателями дела Фюрста и теми, кто ему подражал, обострился. Причём касался он не самого рецепта конфет, а укоренившегося названия. В конце концов, австрийским и германским конкурентам Фюрста пришло смириться с тем, что их изделия не будут называться «оригинальными». Например, фирма «Мирабель» имеет право выпускать только «Настоящие зальцбургские моцарткугельн», а баварская фирма «Ребер» – «Настоящие моцарткугельн от Ребера». (Кстати, только «Моцарткугель от Мирабель» имеют, так же как и оригинальные конфеты, по-настоящему круглую форму!)



Кондитерская Шатца производит «Настоящие моцарткугельн от Шатца», которые, равно как и «оригинальные», вручную заворачиваются в серебристо-синюю фольгу и начиняются нугой с марципаном. Правда, марципан здесь разделён на два слоя и нуги значительно меньше, чем в конфетах от Фюрста…

«Настоящие Моцарткугельн от Хольцермайера» блистают серебристо-голубой обёрткой, в них также два слоя марципана и немного нуги, которая в смысле насыщенности вкуса заметно уступает исконным конфетам.


Mozart-Holzermayr.jpg

Промышленные конфеты «Моцарткугельн» не соответствуют вовсе первоначальному рецепту, в том числе и с точки зрения внешних характеристик: они в большинстве своём менее крупные, чем оригинал, и с одной стороны обнаруживают плоское донышко. 

В конфетах, выпускаемых фирмой «Мирабель», зелёный марципан имеет форму кольца, которое окружено тёмной и светлой кремовой нугой. В конфетах от Нофбауэра и Маннера нуга находится в центре, а вокруг неё располагается фисташковый марципан, кроме того, конфеты с одной стороны плоские. 

«Моцарткугельн от Хофбауэра» бывают в красной и синей обёртке. В первом случае они покрыты глазурью из тёмного горького шоколада, а во втором – из молочного шоколада.



Также и в «Моцарткугельн от Ребера» нуга помещается в центре конфеты, с одной стороны она окружена белым марципаном, а с другой – зелёным. Кстати, эти конфеты сильно приплюснуты и вообще не шарообразные.

«Моцартгкугельн от Ламбретца» тоже с одной стороны приплюснуты, нуга из фундука окружена здесь фисташковым и миндальным марципаном, а снаружи марципан облит тёмным шоколадом.

Тем не менее, несмотря на существующие различия в технологии производства и используемом рецепте, все кондитерские подчёркивают, что при изготовлении конфет они не применяют никаких пищевых красителей, искусственных ароматизаторов и консервантов. Следовательно, можно покупать любые конфеты с изображением Моцарта и наслаждаться их вкусом. Выбор зависит лишь от кошелька («оригинальные» конфеты самые дорогие!) и личных предпочтений!


Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)