Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
1422

Кулинария мира → Особенности японской национальной кухни: правила сервировки ресторанного столика


Для Японии характерно чёткое разделение еды на домашнюю и ресторанную. В японских ресторанах кушанья подают в несколько приёмов, для чего используют отдельные подносы.
 
В отличие от домашней кухни, в ресторане порядок сервировки блюд строго определён: сначала идут овощные блюда, устрицы и сашими, затем рыба и мясо с приправами и наконец рис с маринадами. Впрочем, в меню элитных ресторанов можно найти несколько вариантов сервировки, каждый из которых включает в себя 10 блюд, подаваемых в строго установленной последовательности.


Говоря о внешнем оформлении блюд, надо сказать, что японцы уделяют этому аспекту ресторанной трапезы не меньше внимания, чем сочетаемости продуктов. К примеру, часто в японских ресторанах используется тёмная лакированная посуда, подчёркивающая белый цвет риса. Прочие угощения раскладываются на маленькие плоские тарелки или выкладываются в пиалы, а затем ставятся на подносы. Здесь же заметим, что для каждого вида кушанья предусматривается специальная посуда.
 
Национальное рисовое вино cакэ подаётся к столу в глиняных или фарфоровых кувшинах без ручек, а пьётся из небольших стопок или из небольших квадратных коробочек, сделанных из дерева.