Анна Лабушева и Александр Югра: Известные шеф-повара из города Сочи

Просмотров
1596

Кулинария мира → Особенности японской национальной кухни: правила сервировки домашнего стола


Японские обычаи сервировки домашнего стола существенно разнятся с европейскими. Первое отличие заключается в том, что японцы не принимают пищу, сидя за одним общим столом, а выделяют каждому свой индивидуальный низкий столик, рядом с которым член семьи или гость удобно размещается на подушках.


Как правило, во время домашней трапезы на столе присутствуют: рис, рыбные блюда, суп и тушёные или жареные овощи. По случаю прихода гостей к этому списку добавляются салаты, маринованные овощисакэ и закуски.  Десерта чаще всего здесь нет, зато есть зелёный чай. Его японцы пьют во время еды, а также до и после неё.

Интересно, что в Японии все кушанья выставляются на стол одновременно, кроме супа и риса (они подаются в горячем виде, непосредственно перед едой). При этом японец может потчеваться в любой последовательности – всё зависит от его личных предпочтений.
 

Что же касается расположения самих блюд, то, согласно японской традиции, рис ставится с левой стороны от человека, суп – с правой, а основное блюдо – посередине стола. Маринады и соленья располагаются справа, слева и позади основного блюда, а что до соусов, то они занимают место справа от блюд, для которых они предназначаются.
 
Отдельно нужно сказать о хаси, традиционных палочках для приёма пищи: предварительно их ставят на особые подставки или подносы так, чтобы они, не касаясь стола, смотрели влево тем концом, которым человек будет брать пищу.