Просмотров
5005

Статьи по продуктам → Рыба


Рыба является ценным пищевым продуктом. По питательности она соперничает с лучшими сортами мяса, однако в отличие от мяса она быстрее и легче усваивается организмом, а потому часто применяется в диетическом и детском питании, в меню для пожилых людей и людей, страдающих ожирением. 

В диетическом и лечебном питании используется нежирная рыба (1-4% жира), а также рыба средней жирности (содержание жира колеблется в диапазоне от 4 до 8%). Сюда относятся: минтай, треска, путассу, хек, судак, щука, карп, лещ, морской окунь, сом и ставрида. 


Последние исследования выявили, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, реже болеют раком толстого кишечника. Несмотря на то, что рыба является низкокалорийным продуктом, она богата протеином, витаминами B6, B12, B3, PP, H, D, минеральными элементами (фосфор, медь, калий, марганец, магний, сера, йод, бром, фтор, хром, кобальт, натрий, железо, цинк, хлор), аминокислотами, белками и жирами. Так для чего же нам нужны эти вещества? 

1) Белок рыбы по питательности не уступает мясу и при этом не отягощён вредными насыщенными жирами. 

2) Витамин B6 служит для укрепления иммунитета и улучшения настроения. 

3) Витамин B12, содержащийся в большом количестве в мясе лосося, тунца и скумбрии, способствует образованию эритроцитов и нормальной работе нервной системы. 

4) Витамин D очень важен для костей, а лучшим его источником является рыбий жир. 

5) Железо, которым обогащены сардины и скумбрия, – необходимый элемент для переноса кровью кислорода. Его дефицит ведёт к анемии.

6) Витамин B3 (ниацин) помогает организму получать энергию из углеводов. 

7) Омега-3-жирные кислоты способствуют профилактике астмы, гипертонии, депрессии, ишемической болезни сердца, псориаза и ревматоидного артрита; содержатся в большом количестве в жирной рыбе (мясо содержит более 9% жира).

8) Тирозин – аминокислота, нужная для синтеза гормонов и нейромедиаторов, поэтому, как считается, она способствует укреплению психического здоровья. 

9) Фосфор стимулирует работу головного мозга. Особенно богаты фосфором мелкие рыбы, треска и рыбий жир. Известно, что фосфор необходим для нормальной работы клеток центральной нервной системы и формирования нервной ткани, его соли участвуют в формировании зубов и костей, а также регулируют обмен углеводов. Недостаток фосфора в организме вызывает быструю утомляемость, вялость, снижает устойчивость к заболеваниям. 

10) Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Врачи рекомендуют морскую и океаническую рыбу людям с больным желудком и нездоровой печенью. Кстати, в 200 граммах скумбрии содержится суточная доза йода. Вообще для людей с больной печенью особенно полезны отварные треска, сайда, пикша, навага, лещ и щука, поскольку в отварном виде их мясо обладает более нежной консистенцией и не затрудняет процесса пищеварения. 

11) Жир большинства рыб (особенно жир печени) легко усваивается человеческим организмом. В теле рыбы он расположен в подкожном слое, в брюшной и спинной частях, между мышцами, возле костей, в голове, около внутренних органов, рядом с плавниками и в печени. Содержание жира в рыбе является одним из основных критериев её пищевой и энергетической ценности. Лучшими вкусовыми качествами обладают те рыбы, жир которых сконцентрирован между мышцами или под кожей: палтус, тунец, скумбрия и осетровые. Рыбий жир, в котором содержится йод, а также витамины A и D, очень полезен для мозга и сердца. В особенности же полезен жир печени палтуса, тунца и трески. 

12) Наряду с куриным мясом, рыба является одним из лучших источников высококачественного белка – ведь белки составляют 1/5 часть её тканей! Известно, что именно с белками связан обмен веществ в организме, а также сокращение мышц, способность к росту и размножению. Недостаток белка отрицательно сказывается на трудоспособности и сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям. Особенно богаты белком: сиг, лосось, осетровые, треска, сёмга и радужная форель.

Польза

1. Рыбные бульоны, а также мясо нежирных рыб рекомендуется употреблять в качестве лечебного питания при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при хронических гастритах с недостаточной секрецией.

2. Не секрет, что в мясе морских рыб содержится много фтора и йода, поэтому введение в пищевой рацион некоторых видов морской и океанической рыбы заметно снижает вероятность инсульта, внезапной остановки сердца и появления сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось также, что регулярное потребление запечённой или жаренной на открытом огне рыбы позволяет снизить вероятность появления аритмии сердца.

3. Налим отличается от других рыб тем, что его печень составляет 7-8% от его собственного веса и содержит много питательных веществ. В печени налима в большом количестве присутствуют витамины A и D.

4. Из рыбы получаются такие важные лекарства, как инсулин, камполон и панкреатин!

Вред

1. Противопоказания зависят от конкретного вида рыбы.

2. «Сердечникам» и тем, у кого имеются проблемы с печенью или почками, рыбные бульоны противопоказаны. Не желательно их употреблять также и пожилым людям.

3. В некоторых случаях рыба может вызывать аллергические реакции.

Интересный факт

Загадка С хвостом, а не зверь, С перьями, а не птица.