Как получить грейпфрутовое желе, если у вас нет грейпфрута? Оказывается, это не так сложно!
Желатин залить 1,5 стаканами воды и дать ему набухнуть. Апельсины очистить от кожицы. Кожицу одного апельсина освободить от мездры. Мякоть апельсинов нарезать дисками, засыпать 1/2 стакана сахара и оставить на полчаса.
Корки одного апельсина, освобождённые от мездры, залить 2 стаканами воды и довести до кипения. После этого корки вытащить из воды.
Положить в воду 1/2 стакана сахара и засыпанные сахаром апельсины (можно вылить только сок, но вкус будет у желе менее интенсивным).
Смесь довести до кипения, извлечь из неё апельсины, после чего процедить через марлю. Половинку лимона освободить от цедры, а цедру от мездры.
Цедру залить 1,5 стаканами воды, довести до кипения, после чего достать из жидкости цедру, добавить в жидкости 1/2 стакана сахара и лимонный сок.
Лимонную жидкость довести до кипения, после чего процедить и соединить с апельсиновой жидкостью.
Желатин поставить на умеренный огонь и , не доводя до кипения, полностью растворить.
Горячий желатин процедить и ввести в лимонно-апельсиновую смесь. Поставить всё на умеренный огонь, довести до закипания. Выжать из клюквы сок и добавить его в желе. Снять с огня желе и вылить в эмалированную (или железную) тару.
Готовое желе разложить по вазочкам. Сверху украсить его взбитыми сливками (на 1 стакан сливок 1 ст. ложка сахара), тёртым шоколадом и ягодами.